Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

«И вот узнали мы всю правду про него...»

Может быть и неправду. Может быть не всю правду. Я о фильме ФБК по поводу возможной коррупции Дмитрия Медведева.



В общем, я не пишу обычно о Навальном и его расследованиях, не тиражирую его блог. Стараюсь в чистую политику не вмешиваться, скажем так, держаться немного в стороне. Я, по-моему, ничего не комментировал, когда вышел фильм про Чайку и его сыновей. Хотя, конечно, впечатлило. Многое. Но после ролика про Медведева молчать очень трудно. В данном случае, меня не очень волнует – кто заказал компромат на премьера, откуда у Навального такие возможности для подобных расследований и столько личной храбрости и нахрапистости? Меня просто лишний раз потряхивает от всего того, что и сенсацией вроде не является. Кого сильно удивит, что наши высокие госчиновники – очень крупные феодалы? И дело не в том, насколько формально это все принадлежит Медведеву. В конце концов, это действительно формальность. Дело в том, что он всем этим преспокойно пользуется. Потому что в жизни этих людей со временем стираются границы – где мое, где государственное. Люди живут в каком-то безвоздушном, неконтролируемом пространстве, пользуюсь своими феодальными привилегиями по инерции. Это же норма, чтобы вокруг тебя были вассалы и друзья, у друзей и вассалов (а это часто одно и то же) хорошо и отлично шел бизнес, они были благодарны тебе, а ты им.
Короче говоря, оторопь берет не от размера «домов приема», а от феодальной психологии, психологии вседозволенности и этакой расслабленности. Анекдот советский вспомнился: про секретаря обкома, к которому старушка-мать приехала из деревни, а вечером сильно разволновалась от всей увиденной роскоши. И когда сын зашел на ночь ее проведать, спросив – ну все ли хорошо, она ответила: «Сынок, все хорошо, просто отлично, но я вот все думаю - что будет, когда красные придут?».
В общем, сотрясать воздух здесь бессмысленно, но поставить ссылку на фильм я все же поставлю. И не потому что Навальный просит, и я его поддерживаю. И не потому что считаю Медведева таким уж жутким и безоговорочным коррупционером. Вряд ли он себя таким осознает. И, тем более, чем-то отличается от других (возможно, он даже один из самых безобидных). Просто потому, что ЭТО надо видеть. Фильм из жизни феодалов. Потому что, повторюсь, дело не в личной корысти Медведева, дело в системе, которая создана. Пренебрежительной, кстати, системе, в правилах которой вообще на подобные вещи, на критику холопов и еретиков, не реагировать – все нормально. Для них та жизнь, которой живут они и страна - норма.

PS
Официальные СМИ, кстати, расследование ФБК даже не заметили. Ни строчки не написали о нем также Независимая газета, Московский комсомолец и Коммерсант. Но ролик за сутки посмотрело более 2 млн. человек.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments