Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

«Только славянина»

Вчера и сегодня мне пришлось несколько раз воспользоваться услугами такси. Всего четыре раза. В трех случаях водители были из республик бывшего Союза. И каждый раз, так или иначе, они говорили о том, как много «нацистских» (цитата) комментариев к заказу. Что имелось в виду? Уточнения: «водитель строго славянской внешности», «водитель-славянин» и тому подобное. «Почему они так пишут? Разве так можно писать? Разве русские водители всегда лучше знают город? Ну пусть даже напишут – с хорошим владением русским языком, хорошо ориентирующиеся в Москве, но почему сразу про национальность?»
Как я понял, таких комментариев много. Ребята-нерусские не то, чтобы обижаются, но им как-то неловко за России. Именно так.
Эти таксистские разговоры совпали с сегодняшней информацией о том, что один из самых востребованных наших хоккеистов Артемий Панарин, выступающий в НХЛ за «Чикаго Ред Уинз», вынужден был извиняться за то, что в каком-то российском телешоу на вопрос – чем бы он не смог заниматься, ответил: «сексом с негритянкой». И вот случайно его клуб, спустя пять лет, узнал об этом его высказывании. И посчитал его расистским. Руководство выпустило специальное заявление: «В воскресенье нам стало известно о существовании такого видео с Артемием. Мы сразу обратились к нему. Его комментарии на этом видео не совпадают с ценностями, разделяемыми нашей организацией. Он принес извинения и понимает оскорбительный характер своих слов», – говорится в заявлении «Чикаго». Вот, что заявил после этого сам Панарин: «В 2012 году я был гостем на российском телешоу и позволил себе нетактичные комментарии, о которых я глубоко сожалею. Я понимаю, что мои слова были оскорбительными, и приношу за них извинения».
Считаете это политкорректной показухой, отсутствием у «тупых американцев» чувства юмора? Как угодно. Но они последовательно защищают свои ценности. Чтобы даже намека не было на то, что не может быть никогда – дискриминации по любому признаку: расовому, гендерному, конфессиональному, этническому и так далее. Во всяком случае в публичном пространстве.
А у нас – «только славянина, пожалуйста». И дело даже не в том, что люди отказываются ездить по Москве с азиатом или кавказцем. А в том, что руководство компаний принимает такие комментарии, не отказывает таким клиентам, не делает специальных заявлений о недопустимости подобного рода уточнений.
Вот в этом и отличие: их пусть показной толерантности, которая постепенно становится привычной, или иногда выходящей за грани разумного политкорректности, от нашей – выражусь мягко - невоспитанности и – чуть жестче - ксенофобии.
Ну и кто что выбирает?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments