Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

«Истинное христианство» от Всеволода Чаплина

Ну эпатажный персонаж Всеволод Чаплин. Буревестник Апокалипсиса, ядерной войны и тому подобного. И всегда все объясняет «истинным христианством». У него православие, правильное христианство, всегда очень воинственное и суровое, ни в коем случае вторую щеку не подставляет, только меч приносит, врагов им рубит без всякого сожаления или милосердия.
И вот новый его пост. Предлагается восстановить смертную казнь предателям, изменникам родины, сбежавшим в недружественный нам Запад. А также создать спецгруппы для ликвидации врагов народа за рубежом. И да здравствует Рамон Меркадер, зарубивший Троцкого – таких бы побольше и погуще. А на вой враждебного нам Запада плевать. На том стояла, стоит и стоять будет Святая Русь. Аминь.

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1942058-echo/

Я подумал - вот дилемма: с одной стороны эти предложения Чаплина, его идеи – он имеет право их высказать, а мы давать этому комментарий. Типа дискуссия. С другой, то, что он говорит, лежит уже вне правового поля – как нашего, так и международного. И этому вроде как надо дать правовую оценку. По меньшей мере отреагировать тем надзирающим органам, что следят (а в особых случаях очень внимательно) за соблюдением закона. А призывы в посте Чаплина не шуточные. Это не прийти на сход с депутатом по поводу ликвидации детской площадки.
Итак, пожалуешься на Чаплина – донос. Заподозришь в том самом пунктике, о котором речь шла в посте о Шевченко, – обидишь. Вступать же с ним в серьезную полемику бессмысленно – он провокатор и обскурантист. Но оставить безнаказанно все эти проговоры про врагов народа, изменников родины, весь этот дешевый и опасный подогрев, тоже не хочется.
Так как по-вашему, кто и как должен реагировать на слова Чаплина? И второй вопрос – это и есть «истинное христианство»? А если нет, почему молчит официальный РПЦ, рупором которой он еще совсем недавно был?
Меня на днях обвинили в том, что я каждый такой пук "православных активистов" неправомерно связываю напрямую с мнением РПЦ. Но Чаплин является действующим, достаточно высокопоставленным священником. А официальной реакции РПЦ на подобные заявления нет. Вот я и спрашиваю - молчание означает знак согласия?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments