Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Сомнительная слава или Герои нашего времени

Набираешь в Google «Диана» и тебе выдают не информацию о принцессе Диане, а перлы Дианы Шурыгиной. Кто такая? Шестнадцатилетняя (уже семнадцатилетняя, наверное) девочка из Ульяновска, которую вроде как изнасиловал двадцатилетний мальчик, который нынче отбывает срок. Было – не было, где и при каких обстоятельствах – если захотите, можете посмотреть в интернете: он пестрит подробностями и дискуссиями по этому инциденту. Я не об этом. Эту историю раскрутил Первый канал. Конкретно – «Пусть говорят» с Андреем Малаховым. Программа беспрецедентно посвятила сюжету и ее героине – не поверите – пять вечером. В результате смазливая и глупая девочка купается в своей сомнительной славе. У нее миллион подписчиков, она ведет видеоблог, ее дурацкие выражения типа «на донышке» (это когда она, показывая пальцами, рассказывала, сколько выпила водки на той самой вечеринке, где случилось... то, что случилось). Ее делают моделью, распродаются майки с ее изображением. Потому что она жертва? Нет, потому что она медийная персона. Она совсем не похожа на потерпевшую, испытавшую тяжелую психологическую травму девушку. Она привлекательно одета, максимально кокетлива и позирует перед камерами, не испытывая, во всяком случае внешне, ни малейшего смущения, давно уже превратившаяся из жертвы (если когда-нибудь себя ею ощущала) в «звезду» экрана. И не только. А ее родители - вот, кто особо интересен в этой "серой зоне" - в успешных менеджеров семейного бизнеса.
Короче говоря, вот кто подлинная победительница «Минута славы», затянувшейся на месяцы. Типичная героиня нашего времени – участницы реалити-шоу «Дом-2» кусают локти от зависти.
Наш второй герой двадцатидвухлетний Руслан Соколовский – смазливый, вертлявый, быстроговорящий и матерящийся блогер, косящий под мизантропа, демонстративный циник и провокатор. Таких, в общем, сейчас много. Но этот смог выделиться – он пошел в православный храм ловить покемонов, по ходу дела высказав, что он думает о религии вообще, православии, в частности и так далее. Почти идейный, радикальный антиклерикал.
В общем, не знаю, поймал ли он покемонов, но славу словил, а теперь возможно и срок. Несколько месяцев, пока идет следствие, где его обвиняют по разным статьям, он просидел и в СИЗО, и под домашним арестом.
Беднягу сейчас, вот прямо сейчас, судят, и я не хотел бы, чтобы ему дали реальный срок. Но поговорим все-таки о нем, как об одном из наших героев. Он же хочет быть героем. Он так же хочет славы и денег. И неважно, каким путем. Нет табу. Никаких. «Моральные кодексы устарели» - вещает юноша. «Запретных тем нет». Это кредо многих сегодняшних молодых людей. Они хотят быть популярными и богатыми. Очень хотят. И готовы – многие, не питайте иллюзий, очень многие – почти на все. Или просто на все. Не буду конкретизировать.
Воинствующий атеизм и хейтерство Соколовского носят, как мне кажется, больше коммерческий характер. Это, повторяю, такая категория молодых людей, которая зарабатывает славу, подписчиков и деньги в своих блогах на всякого рода эпатажах. Парень, конечно, оскорбляет всех подряд. Это у него такой образ. Его кредо: большинство дебилы, и заслуживают, чтобы их оскорбляли – есть за что. И тем не менее, меня позабавила, если так можно выразить свою эмоцию, формулировка прокурора по одному из обвинений парня: он должен быть признан виновным в том, что отрицая бога, он оскорбил верующих. Во как. Уже предлагают судить за отрицания всевышнего?
...Даже не знаю, как закончить пост. Вопросов нет. Это тот случай, когда есть ответы. И они не радуют. Слишком много развелось бесстыжих трутней и мошенников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments