Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Персики и кокосы

Недавно узнал, что есть некая классификация людей, точнее культур, по типу персиковых и кокосовых. Такую классификацию придумали эксперты-культурологи Фонс Тромпенаарс и Чарльз Хампден-Тернер. В персиковых культурах, подобных США или Бразилии, люди склонны быть дружелюбными (мягкими) с новыми знакомыми. Они часто улыбаются прохожим, быстро переходят на обращение по имени, делятся информацией о себе и задают личные вопросы людям, которых едва знают. Но после недолгой дружеской беседы с персиком вы можете внезапно наткнуться на твердую косточку, где персик защищает свое истинное «я», и отношения резко прекращаются.
В кокосовых культурах, например в России или в Германии, люди первоначально более закрыты по отношению к тем, с кем не связаны узами дружбы. Они редко улыбаются прохожим, не спрашивают малознакомых людей о личном, не предлагают личные сведения тем, с кем не близки. Кокос снаружи очень твердый. Но со временем, когда такой человек вас узнает, он становится теплее и дружественнее. И, хотя отношения строятся медленно, они обычно продолжаются намного дольше.
Не знаю, можно ли применять эту теорию по отношению к культуре коммуникации целой страны, и настолько ли похожи русские и немцы по манере и психологии общения ("что русскому хорошо, то немцу смерть")? Но к конкретному человеку такая классификация вполне себе применима. К примеру, как интроверт или экстраверт. Действительно, есть люди внешне очень доброжелательные, открытые, но на самом деле в душу к себе не пускают, чуть глубже - стена. А есть, казалось, совсем закрытые, даже угрюмые люди, а разговоришься – никаких барьеров, душа на распашку.
Короче, относится ли Россия к кокосовой культуре? И какая вам лично ближе - персиковая или кокосовая?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments