Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Скрепы не объединяют, поэтому политика разделяет

Интересная версия дана Дмитрием Быковым в продолжение нашего разговора о том, почему у нас рвутся личные отношениями между людьми, придерживающихся разных политических взглядов, а вот в Америке вроде как нет. Там могут дружить трамписты с обамовцами, а в России нет возможности сохранения дружбы между людьми, которые разошлись по основным политическим вопросам о Крыме, Путине, «русском мире», об отношении к Западу и тому подобное.
Вот, что сказал Быков в четверговой передаче «Один» на «Эхе»:

«...Вышла книжка Карла Проффера «Без купюр». ...Он перед смертью записывает воспоминания о Бродском: «Больше всего меня поразило, что во время русских споров люди могут поссориться насмерть и перестать общаться. В Америке гораздо чаще случается и гораздо проще сделать, что любят друг друга или дружат люди различных убеждений. Почему это так? Я понять не могу».
Я могу, как мне кажется. И это не бином Ньютона. В Америке людей объединяет нечто гораздо большее, чем любые разногласия. Они на базовые вещи смотрят одинаково. Трампист может дружить с антитрампистом. (У меня в Америке много друзей-трампистов, в том числе среди профессуры.) Почему? А потому, что есть вот эти духовные скрепы. В России же людей вообще очень мало что объединяет, поэтому здесь исключительно высока роль убеждений, роль печатного слова. Как правильно говорил Пьецух: «Во всём мире студенты из-за Канта спорили, но только в России из-за него дрались на дуэли». Слово весит, потому что почти ничего, кроме слова, у нас нет».


Итак, точка зрения Быкова – мы в России очень разные, у нас нет цельной нации в том смысле, что нет базовых ценностей, которые разделяет подавляющее большинство. Были бы эти реальные духовные скрепы, тогда именно на них можно было бы строить фундамент своих отношений. В таком случае, все остальные спорные вопросы – всего лишь тема для частных дискуссий. А так любой спор – баррикады. Потому что больше ничто не объединяет. Только делит - на «наших» и «чужих», и никакие безнравственные поступки «наших» уже не изменят отношение ни к ним, ни к оппонентам.
Ваше мнение?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments