В фильме рассказывается документально-художественная история любви дочери Александра Гучкова Веры и бывшего офицера, а в дальнейшем агента ОГПУ Константина Родзевича. (Вера Гучкова тоже вскоре становится сотрудником органов – лавры Маты Хари не давали ей спокойно жить). С достаточными подробностями рассказывается о том, как действовали чекисты в Европе, о громких убийствах, покушениях и похищениях 30-х годов – Игнатия Рейсса, Льва Седова, генерала Миллера, Вальтера Кривицкого. Оказывается были завербованы десятки известнейших людей, на которых никто не мог подумать – тот же герой «Ледового похода» генерал Скоблин и его жена, известная певица. В фильме показана, как сильна была ностальгия у части русской интеллигенции, что она был готова на любое «искупление вины» перед Советской властью, чтобы вернуться на родину. Увы, бедственное положение тоже было причиной готовности сотрудничать – ОГПУ платили неплохие деньги. В фильме рассказывается о Сергее Эфроне, Марине Цветаевой и их дочери Ариадне, о трагической судьбе всей семьи, и, собственно, о том, как они шли к ней. О князе Святополке-Мирском, талантливом литературном критике, который так стремился обратно в Россию, наконец добился своего и тут же попал в сталинские жернова и погиб.
Лишний раз подумалось – сколько же у НКВД было тогда агентов среди тех, кого было бы совершенно невозможно заподозрить. А сколько их было среди интеллигенции в СССР, а сколько их было потом, во времена КГБ, а сейчас...? Вот говорят – люстрация. На ней настаивал, кстати, и Иван Ильин, которого нынче так превозносит наш консервативный истеблишмент. А ведь Ильин писал в статье «Какие нужны выборы?»:
«Должен быть прежде всего издан закон, в силу которого право голоса не может принадлежать помимо несовершеннолетних (мужчин до 25 лет, женщин до 30 лет), слабоумных, сумасшедших, глухонемых, заведомых пьяниц и кокаинистов, еще следующим категориям лиц: интернационалистам - навсегда, рядовым коммунистам на 20 лет; членам Совнаркома, политбюро, чеки, ГПУ, НКВД, МВД - навсегда; палачам, полномочным начальникам концлагерей - навсегда; изобличенным политическим доносчикам - на 20 лет...»
Ой, многие бы тогда сегодняшние начальники не могли бы занимать свои посты))
Что знаменательно, режиссер фильма Михаил Казаков незадолго перед смертью признался, что был завербован КГБ еще в 1957 году. Его первым заданием было переспать с американской журналисткой, в которую он, по его словам, потом по-настоящему влюбился. Была еще какая-то провокация с сотрудником какого-то посольства. Ему обещали, что «стучать» он не будет. Вроде как обещание выполнили – не просили стучать на своих. Короче, ничего такого особенно Козаков не сделал (или не рассказал), но чувствовал себя всю жизнь из-за этого отвратительно.
В заключении интервью киевский журналист Дмитрий Гордон спросил его:
- Коллег, тоже работавших на КГБ, вы знаете?
- Да, безусловно, но никогда не назову их фамилии.
- Это популярные актеры?
- И не только актеры.
Мы можем только догадываться... Хотя как мы можем догадываться? В одном нет сомнения: какие бы это были имена, какие скандалы сотрясли бы сейчас страну! Наверное, действительно лучше не знать. Это был бы морально-нравственный апокалипсис.
Но тогда стоило ли Степану Карагодину узнавать имена убийц своего деда? Чтобы получить покаяние и примириться с потомками?..
Хотел бы, к примеру я, увидеть свое "досье", чтобы узнать, кто писал на меня доносы?..
PS
Только что вышла книжка Николаса Рейнольдса, "Писатель, моряк, солдат, шпион: секретные похождения Эрнеста Хемингуэя", в которой рассказывается - об этом и раньше писали, что Хемингуэй был завербован Яковом Голосом - резидентом советской разведки в США в 1941 году.
Это просто к вопросу о том, что на НКВД работали многие зарубежные знаменитости левых и просоветских взглядов. Надо отдать должное - хорошо работали. Потом, правда, всех евреев убрали (а их было очень много, притом на руководящей работе), и дело как-то пошло хуже))) Хотя, кто знает...