Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Реакция на неуважение и глупость

Сейчас все обсуждают в основном один вроде как необычный, как бы новый аспект вчерашних митингов и шествий - в них принимала участие молодежь школьного и студенческого возраста. Притом, заметно принимала участие. Как и чем можно объяснить это явление?
Я не социолог и не психолог, и точного ответа на вопрос у меня нет. Но поделюсь поверхностными соображениями.
1. Коррупция раздражает всех, и она стала уж больно открытой и наглой. Поэтому можно быть "за Крым", но вот откровенное воровство и несправедливость достала. То есть протест не столько политический, сколько гражданский, а у значит и социальная база шире.
2. Ролик с Медведевым, хорошо сделанный, показали на youtube, а молодежь не смотрит основные каналы, а вот в интернете сидит регулярно, поэтому видели. И молодежь любит флешмобы, а тут и Навальный - Шрек в зеленке и "Димон" с кроссовками...
3. Думаю, сыграло свою роль и пренебрежение, с которой власть ни на что не реагирует - как в данном случае. А если и реагирует, что однообразно: бред, ерунда, не заслуживающая внимания. А люди хоть реакции какой-то ждут. Ведь те же выступления на Болотной были - за честность, за честные выборы, против откровенной, беспардонной лжи - такое неуважение и презрение власти унижает и обижает еще больше, чем сам обман.
3. Поездки Навального по городам и весям со своей предвыборной кампанией сделали его популярным и более привлекательным для молодежи. Он не занудлив, задорен, смел и тому подобное.
4. И, конечно, все эти скандалы с брянскими школьниками, с увольнением новосибирского преподавателя, показавшего студентами фильм про Медведева и предложивший его обсудить, празднования присоединения Крыма напротив общежития МГУ, которое находится в унизительном в смысле быта состоянии - в общем, пропаганда и казенщина в учебных заведениях достала тоже. Отсюда и протест какой-то части наиболее возбудимой молодежи.
Ну к примеру, то, что было в московской консерватории, когда преподаватель во время занятия по "Культурной политики государства", предложила студентам зачитать список "врагов народа". И что из этого получилось...
Опять же: во-первых, это незаконно, не по теме занятий, и очень неуклюже, грубо, по-хабальски и... некультурно. После таких инцидентов и таких роликов количество просто воспитанных и неглупых молодых людей, которые будут приходить на оппозиционные мероприятия, конечно же, увеличится. Уж слишком со стороны власти все делается топорно и неуважительно.

Смотреть с 14.57 и до конца. До этого не тратьте время.


PS

А это Александр Архангельский - в общем-то о том же. Только шире... И о Париже 68-ого вспомнил, о те же самых хистерах с Болотной, а главное еще раз подчеркнул: революцию творят охранители, одномерные человеки в футляре.
https://www.gazeta.ru/comments/2017/03/27_a_10596227.shtml

PPS

Все оказывается сложнее, тем и интереснее. Вот уже статья Александра Баунова, которая во многом перекликается с тем, о чем пытается достучаться до нас Дмитрий Карцев.

Вот финал этой статьи:

"Мы привыкли требовать ответственности у власти, но, пережив (хотя и не полностью осознав) опыт столетней давности, невозможно не требовать того же и у ее оппонентов, тем более революционеров. На знаменательном сайте Михаила Зыгаря Project1917 день за днем можно читать участников событий 1917 года, как если бы тогда тоже были соцсети. В эти дни они там радуются, ликуют, сомневаются, негодуют в адрес прошлого. Читая самих по себе этих поэтов, гимназистов, художников, студентов, журналистов, благородных офицеров и самоотверженных домохозяек, невозможно не быть на их стороне. Этому мешает одно: мы знаем, что было дальше. Отказаться от этого знания даже из самых лучших побуждений – значит предать всех этих замечательных людей, тогдашних и нынешних".

А вот и сама статья:
http://carnegie.ru/commentary/?fa=68397
Продолжаем разговор... )
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments