Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Тонкая грань между обсуждением политики и политизацией школы

26 марта только в Москве, по данным ОВД-Инфо, было задержано более 1000 человек, среди них 46 несовершеннолетних. Не сногшибательная цифра. Но раздули все так, что началась новая эра «ничего не помнящего и никого не боящегося поколения», «крестовый поход детей» и так далее. Что ж, подростки могут действительно поверить, что они такие. Крутые. Это может стать модным. И вполне себе массовым явлением. Особенно, если начать тупо промывать им мозги. То есть делать то, свидетелями чего мы недавно были, когда смотрели ролики «воспитательных» бесед» в школах и вузах.
Вчера Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович выступил против политической пропаганды в школах. В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» омбудсмен подчеркнул недопустимость «промывания мозгов» школьникам. «Это не задача школы – промывать мозги и все остальное, чем, к сожалению, от перепуга, я не знаю от чего, заняты некоторые мои коллеги», — сказал он. Бунимович отметил, что закон запрещает любую политическую агитацию в школах. «Я продолжаю все-таки быть представителем прав и законов и хочу сказать, что во всех законах четко совершенно сказано, что в школе недопустима политическая пропаганда и агитация, вне зависимости от ее направленности», — пояснил он.
А вот тут вопрос. А что такое политическая агитация, чем она отличается от просто ответов на вопросы, высказыванием своей личной точки зрения? Ученики изучают историю, обществоведение. Они задают вопросы. Учителя отвечают. Должны отвечать. Невозможно избежать обсуждения и общения на актуальные темы, искусственно от этого всего закрыться. Другое дело, что политизация школы начинается тогда, когда кто-то занимается партийной агитацией или той же самой «накачкой», как кому-то кажется правильными государственными идеями. По Конституции у нас нет государственной идеологии. И выдавание своих уверенных сентенций или взглядов «Единой России» за нее является не только глупостью, но и правонарушением.
Короче есть грань, она тонкая, ее надо чувствовать и соблюдать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments