Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Ленин и Сталин - кто хуже?)

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион призвал захоронить тело Владимира Ленина, забальзамированное и покоящееся в Мавзолее на Красной площади. Страна опоздала с этим "на четверть века", заявил он. "Именами палачей нельзя называть улицы и площади. Имена террористов и революционеров не должны увековечиваться в наших городах. Памятники этим людям не должны стоять на наших площадях. Мумифицированные тела этих людей не должны лежать и выставляться на всеобщее обозрение", - заявил иерарх в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24". При этом он отметил, что сейчас никто не заинтересован в том, чтобы "разбередить старые раны, взбудоражить наше общество, спровоцировать раскол". "Я бы сказал, что мы с этими решениями опоздали уже на четверть века. Их надо было принять тогда сразу же. Когда памятник Дзержинскому с площади Дзержинского убирали (в 1991 году), тогда же надо было и вынести тело Ленина из мавзолея. Если этого не сделали тогда, то сейчас нужно дождаться того момента, когда вокруг этого вопроса в обществе будет согласие", - заявил представитель РПЦ.
Во-первых, знаменательно, что Иларион приравнял революционеров к террористам. Это новое слово в истории.
Во-вторых, коли так, надо срочно переименовывать все улицы Ленина и Дзержинского, Октябрьские, Ленинские и Ленинградские проспекты, всякие там улицы 26 бакинских комиссаров, Кибальчича, Красина, как впрочем и Робеспьера и Марата, или станции метро Войковская или Комсомольская и прочее. К слову, говорят, что отреставрированный новоарбатский гастроном снова назвали Калининским. (Не проверял).
К слову, мнение Илариона, который в свое время очень резко и определенно выступил против Сталина и сталинизма, немного расходится с мнением патриарха Кирилла, который, можно сказать, неоднозначно высказался о Сталине, отметив, что нельзя подвергать сомнению успехи государственного руководителя, даже если действия этого руководителя имели злодейский характер.
Вообще, в последнее время у нас наметился интересный такой зигзаг: большевики и Ленин плохие, очень плохие, они сделали плохую революцию, прервали естественное историческое развитие России, свернув на какую-то сомнительную дорожку (я уже не говорю о том, что там было много всяких странных «людей с наганами, вырвавшимися из-за черты оседлости»). А вот Сталин – это другое дело: на нем тоже есть кровь (хотя сажали, конечно, и подлинных врагов народа), но он сделал много хорошего: собрал страну, возвеличил, вернул патриаршество, выиграл войну, восстановил разрушенное, навел порядок... Ленин разрушитель, Сталин собиратель...Вроде как и не большевик.
А вы что думаете: насколько для вас эти два имени расходятся в оценках, кого вы считаете большим благом или злом для страны, был ли Сталин верным ленинцем или же проводил свою политику? Короче, кто из них... хуже? Ну и коль зашел такой разговор, почти риторический вопрос – нужно ли выносить тело Ленина из Мавзолея и когда же наступит этот «подходящий момент»?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments