Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

От "крестного похода детей" до их крестного хода

Последние пару недель мы постоянно обсуждаем вопрос - можно ли детям участвовать в политике? Можно ли их туда втягивать? То есть пытаемся понять, что такое политизация школы, что есть пропаганда, а что гражданская позиция. Как она должна выражаться и тому подобное. Мы также обсуждали заметное появление подростков на политических мероприятиях, так называемый "крестовый поход детей" 26 марта. И вот сегодня в Петербурге прошел крестный ход детей. И без всяких кавычек. Он прошел вокруг Исаакиевского собора. По подсчетам церкви, в акции приняли участие восемь тысяч человек, по другим данным - до трех тысяч.
Детский крестный ход возглавил митрополит Варсонофий. После шествия он прочел проповедь, в ходе которой призвал ходить молиться в храм, "если он для того предназначен", а также поблагодарил всех тех, кто пришел в "наш собор".
Накануне "Фонтанка" опубликовала документ, которым питерские храмы обязали направить десятки детей для воскресного крестного хода. Автор документа отец Геннадий Зверев назвал это обычным планированием, которое принято во всей православной России.
Как вы относитесь к этому мероприятию? Не является ли это вовлечением детей в политическую деятельность, так как дебаты вокруг передачи Исаакия очевидно носят и политический характер? Или это в порядке вещей, обычное воскресное действие для православных детей, даже более того - приучение их к подлинному служению Церкви? Кстати, о законности акции речь вроде как не идет - молебен посетил вице-мэр Петербурга.

262154.p.jpg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments