Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Медленный исход

Количество россиян, живущих постоянно заграницей, превысило численность эмигрантов первой волны. То есть больше 2 млн. человек. Это официально. Многие бы хотели, но не могут себе этого позволить. Чаще всего по материальным причинам. Но если бы нашли работу...

1_100_0.jpg

Происходит медленный исход. Каждый год из России уезжают десятки тысяч людей, а то и сотни. Почему?.. Только лишь потому что это глобалистский тренд, или потому что не находят адекватной работы? Российское общество поляризуется, довольно резко делясь на, условно говоря, «патриотов РФ» и просто «граждан страны». Патриоты активно осваивают новые возможности и, кто искренне и истово, кто за деньги, защищают суверенитет и независимость российского государства, выказывая лояльность нынешней власти. Гражданам же не хватает свободы и справедливости, им душно в затхлой атмосфере лицемерия, казенщины и клептомании, и часть из них – вынужденно или добровольно - небольшими ручейками вытекает из страны. Несмотря на то, что эмигрантская жизнь, по слухам, никогда не отличалась ни легкостью, ни радостью. Хотя большинство, конечно, просто живут там, где родились. Живут и детей наживают, иногда добро. Работая, пытаясь подняться. Не работая, спиваясь. Слушая новости по телевизору, все поддерживая и одновременно всех кляня, доверяя власти - "им там виднее", и не веря никому и ничему. В том числе тому, что на их веку что-то измениться. Да и после...
... Дмитрий Мережковский как-то спросил жену, Зинаиду Гиппиус, что для нее важнее – Россия без свободы или свобода без России? Гиппиус ответила, что конечно, свобода без России. На что Мережковский заметил, что для него тоже. А потом добавил: «Но на что мне свобода без России?»
Вопрос: что заставило бы вас уехать из России? Что сделало бы неприемлемым здесь жить? Или вы бы не уехали из России ни при каких обстоятельствах?
Вопрос и к эмигрантам: как насчет ностальгии – не мучает? Не готовы вернуться? И при каких бы обстоятельствах вернулись? Как по вашему опыту – существует ли эта особенная русская тоска по Родине? Или, к примеру, к этнически нерусским, а просто русскоговорящим, это уже не так относится? Что скажут, к примеру, израильтяне?..
К слову, начитавшись всяких ужасов про эмигрантскую долю, я обратил внимание, что ностальгия у многих впрямую зависит от материального положения: чем ниже бытие, тем выше ностальгия. Не так? И последний вопрос: как вы, эмигранты, психологически справляетесь с пресловутой проблемой снижения социального статуса?..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments