Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

«Кто атакует историю России, атакует Россию»

Во время обсуждения внесенного в Госдуму законопроекта о захоронении тела Ленина председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал критику царского и советского периодов в истории России «атаками на страну». Опять же лучше всего говорит за Володина сам Володин. Исчерпывающе.

«Учитывая, что мы обсуждаем достаточно серьезную тему, давайте исходить из того, что тот, кто атакует историю России до (19)17 года, атакует Россию, тот, кто атакует историю советского периода, о чем говорил Дмитрий Георгиевич (Новиков), атакует Россию. Но нельзя говорить, что тот, кто атакует историю советского периода, атакует Россию, но при этом, если атакует историю России до (19)17 года, что он говорит абсолютную истину.
Здесь, признав только нашу историю, учитывая, что она многовековая, тысячелетняя, тогда мы достигнем консенсуса, именно поэтому вчера те депутаты от «Единой России», которые вначале были увлечены инициативой, которую вы критикуете, они отозвали свои подписи, потому что поняли это неправильно, это нельзя делать.
Но и есть позиция морального лидера «Единой России», который неоднократно говорил об этом, поэтому надо руководствоваться позицией человека, который создал партию. В этом плане вы правильно говорите, но давайте тогда консенсус искать и по отношению к тому, что у нас было до (19)17 года, потому что Наталья Владимировна Поклонская, она наверняка с вами не согласится».


Продолжается нескончаемый сериал перлов. Но я действительно не понимаю – что значит "атаковать историю России"? Это значит нельзя ничего о ней сказать критического? Значит надо вымарать сотни, тысячи страниц, где историки, что царской, что потом советской России, критиковали опричнину, жестокость Петровских реформ, Никона и церковный раскол, аморальность в личной жизни Екатерины Великой, нетерпимость и сумасбродность Павла I, нерешительность Александра I, жестокость и доктринерство Николая Палкина, половинчатость реформ Александра II, национализм Александра III, бездарность Николая II. Я уже не говорю, к примеру, о крепостничестве. И то же самое в отношении того же Ленина-Сталина, ГУЛАГа или тоталитаризма Советского Союза.
Что за байда? Что за маразм? Чем дальше в лес, тем больше медведей. Они вообще что-то сами понимают, что говорят, имеют хоть какое-то собственное мнение, кроме мнения "морального лидера" (новый, кстати, термин)? Или только преломление того, что скажет Путин? И то, в зависимости, как его поймут, с учетом того, что В.В. чаще всего говорит с большими оговорками. Отсюда, в том числе, их косноязычие – вдруг что-то не то ляпнут, не аккуратненько.
В общем, я понимаю, как смешно звучат мои вопросы и мой искусственный пафос. Но честно – НЕ МОГУ понять, как это у них там все происходит, как мозги работают, как психика устроена, в какой «несгораемый сейф упрятана совесть»? Короче, все бла-бла-бла. Устал я обо всем этом писать...

PS
А все опросы о Ленине дежурные и бессмысленные. В том числе и очередные – хоронить вождя мирового пролетариата или не хоронить? Вопрос существенный, но риторический. Ибо всем понятно – хоронить. Как, впрочем, и то, что власть будет ждать до последнего... коммуниста, чтобы не «расколоть страну». Потому что ей по большому счету наплевать и на Ленина, и на его могилу. Ей бы «спокойствие» в ее понимании и «стабильность», опять же в ее понимании. Чтобы рыбу не напугать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments