Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Не бойтесь ездить в Париж

Мой знакомый, который хотел отметить день рождения жены в Париже,  где мы и должны были встретиться, перенес его в Рим. И написал мне что-то вроде того, что Париж нынче слишком опасное место, так что... Короче, Толя, будь осторожнее.  Я вообще-то всегда осторожен. В меру. А тут еще как-то накрутили со всех сторон – вы там поаккуратнее.
Итак, почувствовали ли мы себя в опасности в Париже? Поначалу вроде как да, имея в виду как раз меры безопасности: зашли в первый же день в большой универмаг (надо было кое-что купить), а на входе охранники проверили нас так, как будто мы идем на концерт в Кремлевский дворец съездов. Ну почти... То есть в больших магазинах – а их в Париже не так уж и много, французы предпочитают минималистские формы – магазинчики, лавки – досмотривают сумки, даже иногда чехлы от фотоаппаратов и проводят по тебе металлоискателем. Иногда и во вне, по периметру магазина, могут ходить черные охранники в черных костюмах с красными повязками дружинников, на которых написано security. В музеях - аналогичная проверка. Мы были на концерте – все то же самое. Иногда охранники вооружены, или тебя проверяет военный патруль – как при входе на территорию Собора Дома инвалидов, военного музея... Иногда не видно никого – как во двориках и на площади перед Лувром и в саду Тюльири. Около Эйфелевой башни я видел один военный патруль с оружием. Около Нотр Дама – постоянно дежурит тоже лишь одна полицейская машина. Иногда по городу можно увидеть и полицейский патруль с автоматами. Периодически по центру Парижа пролетают на большой скорости знаменитые полицейские мотоциклисты со свистками во рту, которыми они вместо сирены предупреждают пешеходов. Иногда случаются оцепления, когда, к примеру, в Люксембургском саду состоялось  заседание Сената. Все полицейские вполне себя  доброжелательны, никто их не боится, и они «не бычат».
Короче, меры безопасности есть, но атмосфера вполне себе не напряженная. Чрезвычайного положения совсем не ощущается. Это не комендантский час. Все эти меры безопасности почти незаметны (или к ним быстро привыкаешь), не демонстративны, и уж тем более от них не рябит в глазах. И, конечно же, не мешает – гулять, глазеть, сидеть в многочисленных кафе, парках и скверах и радоваться жизни.
К тому же за десять полных дней в Париже я не увидел ни одного ДТП или дорожную полицию (один раз застал рейд эвакуаторов – красивых таких песочного цвета ленд-роверов и растерянных французских водителей, у которых «угнали» машины). Ни одного конфликта, ни одного пьяного, ни одной побитой рожи. Вы скажете – не там гулял. Ну наверное... Ночью на Пигаль не ходил. Тем не менее, по знаменитым парижским  бульварам гулял и в десять, и в двенадцать ночи – спокойно. Короче, в "пределах Садового кольца" все в полном порядке.  Как некогда в Багдаде;)
...Что же касается Нормандии, то там просто тишь, гладь и божья благодать. Почти в буквальном смысле этих слов.
DSC01841.jpg
DSC01608.JPG20170510_111352.jpg20170510_123919.jpgDSC01887.JPG
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments