Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

За победу!

Честно скажу, я был немного шокирован теми видеороликами и фото, которыми некоторые мои знакомые дополнили свое поздравление с Днем Победы. Это был просто ужас – пошлые, глупые, ложно-пафосные, агрессивные. Не знаю, кому как, но мне это несколько подпортило праздник. Хотя некоторые мои близкие друзья и знакомые меня вовсе не поздравляли, да и вообще никого не поздравляли, считая, что это праздник исключительно ветеранов.
Как бы то ни было, но там, заграницей, я еще раз убедился, какой все же у нас присутствует перегрев с праздником 9 мая, какая эпидемия патриотической булимии в стране. Иногда мне кажется, что и к этому празднику я стал относиться как-то сдержаннее, настолько его опошлили и заорганизовали, настолько он стал не праздником гордости и мира, памяти и скорби, а, скорее демонстрацией агрессивности и бахвальства.
Во Франции окончание войны в Европе отмечают 8 мая, обычно торжественными мероприятиями на Елисейских полях и площади Звезды. В этот раз все происходило утром, и прошло чинно и быстро. Остались только флаги и одинокий, скромный венок у памятника де Голля с простой надписью - «Президенту Франции». У памятника Черчилля был один букет. И все еще масса цветов на Шанз-Элизе у того места, где террористы расстреляли полицейского.
Вечером, в своей парижской квартире, мы, конечно же, подняли бокалы за «нашу победу».

DSC01922.JPG

DSC01916.JPG

DSC01914.JPG

DSC01920.JPG

IMG-20170509-WA0030.jpg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments