Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Вокруг "дела" Кирилла Серебренникова

И еще раз о Кирилле Серебренникове. Вернее, о ситуации вокруг него. Всего лишь один аспект – реакция творческой интеллигенции. Как так – посягнули на одного из нас, на одного из самых лучших, знаменитых... Реакция бурная – почти все встали на защиту Серебренникова, а скорее даже ополчились на Органы, что ТАК себя ведут – обыски в квартире, в театре, ОМОН, поддержка ФСБ. Все так – чрезмерно, устрашающе, в "нашем" стиле. И солидарность – вещь отличная. Только вот, что меня смущает: а если убрать «маски-шоу», а просто есть дело о том, что коммерческая организация, созданная Серебренниковым под определенные задачи, взяла у государства большие деньги, но смогла отчитаться только за их незначительную часть. Есть подозрение, что деньги или потрачены нецелевым путем, или частично прикарманены. И что? Такого не может быть, потому что не может быть никогда? Или Серебренникова нельзя трогать, потому что он талантливый представитель творческой интеллигенции?.. Неприкасаемый?.. Это порочное мышление большой части нашей интеллигенции – вот я о чем. И оно вполне в «деле» Серебренникова проявилось.
Разве в тех же Штатах устраивали акты солидарности со Снайпсом, когда он сел за неуплату налогов, или Гибсоном, когда он попадал в кутузку за езду в нетрезвом виде и позволял себе оскорблять полицейских и не только их?.. Или вот Месси – великий Месси, признан виновным в неуплате налогов и получил вчера 21 месяц тюрьмы условно и штраф в несколько миллионов. То же самое грозит не менее великому Роналду, у которого сотни миллионов поклонников по всему миру?..
Вот я о чем. Конечно, у нас все не так. В нашу тюрьму никому желательно не попадать. Манеры наших спецслужб и их зачастую ангажированность ужасны и омерзительны. И тем не менее, в идеале, хотя бы в головах, все должны быть равны перед законом. И режиссер в России, как и популярный актер, должен стать не более, чем режиссер и актер. Желательно, как и поэт... Конечно же, когда Россия станет нормальной страной.
... А вообще-то – весь этот стиль челобитных... Короче, я бы заодно посоветовал нашей творческой интеллигенции раз в неделю смотреть «Мефисто».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments