Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

На фоне Грозного снимается семейство

На территории Российского военно-патриотического общества, что расположено в Петроверигском переулке – лицом к Московской коллегии адвокатов, с другой стороны с видом на Московскую хоральную синагогу – открылась Аллея Правителей России: 33 бюста первых лиц государства российского, начиная с Рюрика.

20170527_134754.jpg

20170527_140847.jpg

20170527_135034.jpg

По непонятным причинам среди правителей нет сына Рюрика Игоря, его сына Святослава, Ивана II, Семена Гордого, Ивана V , Федора Алексеевича, Екатерины I и Петра II. Разговорился с интеллигентной парой (какие-то известные люди, пишущие), которые тоже недоумевали, по какому признаку этих правителей дискриминировали. Так и не поняли. Зато есть бюсты князя Львова – первого премьер-министра Временного правительства и его второго и последнего руководителя – Александра Федоровича Керенского. Его бюст, по-моему, напоминает одновременно советского партийного лидера и Шерлок Холмса.

20170527_140552.jpg

О качестве (сходстве) остальных бюстов промолчу. Откуда Зураб Церетели – автор этих скульптур, брал «оригинальное» изображение наших правителей, - отдельная тема для исследования)

Одна репортажная деталь и, собственно, главная ремарка к событию.
Деталь: семейство, состоящее из папы и двух его маленьких сыновей, фотографировалось у... угадайте с трех раз: правильно – у бюста Ивана Грозного. Правда, потом и у Петра I.
И все же, что я хотел сказать по существу: как это символично для нас – «Аллея правителей». А где аллея, к примеру, почетных граждан Москвы, где аллея знаменитых архитекторов, строителей Москвы и тому подобное? Сколько себя помню – Аллея пионеров-героев, Аллея космонавтов,теперь вот – Аллея правителей. Вот так мы и проходим историю – через череду правителей или войн. Историю государства. Историю власти. Наша история – это чередование эпох Петра I или Владимира Путина. А люди, в них жившие, это для нашей истории не так уж и важно. Важно, какой был правитель, иногда святитель. Масштаб измеряется степенью власти.

20170527_141111.jpg

Можно, конечно, сказать, что я несколько передергиваю – есть ведь и памятники поэтам, писателям, композиторам... Есть, но Аллея отдана правителям. Правителям. То есть тем, кто нами ПРАВИЛ, у кого были все права на нас, от кого зависела и, во многом, по-прежнему зависит наша судьба. А мы тут про свободу, равенство, ... личность)

...После просмотра этих бронзовых идолов зашел в замечательный скверик перед синагогой и там немного посидел на лавочке. Тихо. Хорошо...

20170527_141909.jpg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments