Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Памяти Даниила Дондурея

Вчера были объявлены лауреаты очередного Каннского фестиваля. Но для меня это лишь повод вспомнить о кинокритике, главном редакторе «Искусство кино», культурологе и социологе Данииле Борисовиче Дондурее, умершему менее месяца назад и которому исполнилось бы сейчас 70 лет.

Без названия.jpg

Это, вероятно, первый Каннский фестиваль, который он пропустил за последние многие годы. Насколько я знаю, он выезжал на него несколько раньше, чтобы отметить в Европе свой день рождения. Его маршрут в Канны обычно проходил через Италию, через Болонью. Он очень любил эти места. В этот раз, загодя, я просил его привести мне ручку с Каннского кинофестиваля (я их собираю), так как с прошлого он привез просто ручку «Я люблю Канны».
Я знал, что в декабре он отправился в Израиль на лечение. Но не получив от него никакой весточки ни в январе, ни в феврале, я дозвонился до него только в марте – он весело рассказал мне о невеселых делах, с ним там приключившихся, сказал, что на 6 апреля назначен консилиум... А дальше, как всегда, мы говорили о том, что происходит в России, он, в очередной раз, предлагал мне написать что-нибудь в его журнал - Д.Б. был очень щедрым, говорил, как это важно - он был очень наивным. Больше мы с ним не общались. Его скоропостижная смерть стала для меня неожиданной и очень печальной новостью. Я потерял исключительно интересного, дорогого и очень важного собеседника – большущая нынче редкость. Россия потеряла еще одного очень культурного, порядочного и достойного человека, переживавшего за свою страну и пытавшегося по мере сил просветить ее граждан, ее власть. Он говорил одно и то же на многочисленных форумах, в речах, лекциях, выступлениях по радио и телевидению: не будет изменена культурная политика, не начнется системная перезагрузка культурной матрицы, не будет меняться пресловутая ментальность, ничего не изменится, ровным счетом ничего. И вы, друзья, как не садитесь, говорил он экономистам, юристам, педагогам, политикам – всем, кто видел панацею в реформах в своей области, ничего не получится. Это системная, глубокая штука по преодолению дурных традиций и выруливанию на иную магистральную культурную колею.
Мы с ним, собственно, сошлись в последние два-три года, потому что думали и говорили одно и то же, очень хорошо понимая друг друга. Его все уважали, но считали идеалистом и романтиком. Его с удовольствием слушали, но несколько снисходительно, как большого и очень умного ребенка. А ведь устами этого мудрого младенца говорила истина...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments