Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Моя милиция меня бережет?..

МВД России призывает ввести «презумпцию доверия» к сотрудникам правоохранительных органов. В этом случае каждый гражданин должен будет исполнять требование полицейского, — заявил заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов. Если же будет доказана неправомерность действий сотрудника полиции, он должен привлекаться к повышенной ответственности, — считают в министерстве.
Как не понимают все эти люди, что ныне наверху, у власти, что подобные вещи, как доверие, вообще не вводятся - ни так, ни сяк. Это не правовая норма, не циркуляр, даже не пожелание. Доверие надо заслужить. И потом уже подписывать негласный договор с обществом. Собственно, его и подписывать не нужно будет, отпадет нужда в призывах – просто будет доверие и все. А пока его нет, и быть не может. Потому что у каждого есть свой опыт общение с сотрудниками разных правоохранительных органов и зачастую он отрицательный. И с дорожной инспекцией, и с ППС, и с участковыми, у кого-то с ОМОН и специальнее.

big_951794.jpg

Потому что все видят, как (не единично, но массово) ведут себя полицейские. Как они выглядят: в заломленных, как у дембелей, шапках-фуражках, с сигаретой во рту, не улыбчивые, недоброжелательные, сквернословящие. Я уже не говорю о всяких там многочисленных инцидентах, которые стали достоянием гласности. Разве у людей нет глаз, когда они видят, как крышуются одни попрошайки, профессиональные попрошайки криминального разлива, но «строго по закону» с улицы забирают читающих стихи детей. Разве мы не слышим речь этих людей, не видим их лица, не наблюдаем их, как соседей.
Так что сначала ведите себя, как полицейские – стражи порядка и защитники людей, образцы поведения, а потом уже требуйте доверия. Пока что вас просто боятся. Но не так боятся, когда уважают. И эта ситуация не про то, что «кое-где у нас порой». Официальные социологические службы (ВЦИОМ и ФОМ) отмечают незначительный рост доверия к полиции – около 50%. У половины же населения доверия все еще нет. Это так сказать официальные данные. (Хотя тот же Левада-Центр приводил, во всяком случае в 2012 году, результаты почти в половину меньше: доверяют 25-30 %). Короче, боюсь, что неофициальная картина будет менее радужной. Хотя и эта не очень.
Для сравнения: уровень доверия к полиции в Швеции – 87% в Германии – 85%.
Интересно, что думают читатели ЖЖ? Особенно, интересно – про отношение к полиции в Израиле, Венгрии, Германии, Польше, США, Англии, Эстонии, Латвии (я знаю точно, что среди постоянных читателей моего ЖЖ есть люди, живущие в этих странах).

PS
И еще: замминистра МВД Игорь Зубов начал свое выступление с того, что посчитал действия полицейских, задержавших мальчика, читавшего Шекспира, правильными: "Там есть моменты, но в целом требования сотрудников полиции были правомерны".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments