Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Друзья и враги России (на сегодня)

Левада-Центр провел в конце мая опрос:

НАЗОВИТЕ ПЯТЬ СТРАН, КОТОРЫЕ ВЫ МОГЛИ БЫ НАЗВАТЬ НАИБОЛЕЕ БЛИЗКИМИ ДРУЗЬЯМИ, СОЮЗНИКАМИ РОССИИ?

Ответ: Беларусь, Китай Казахстан, Сирия и Индия. Беларусь называют 46% опрошенных, дальше все меньше, Сирия, к примеру, 15% (до войны в Сирии и нашего в ней участия на стороне Асада - 1%)

И второй вопрос:

КАКИЕ ПЯТЬ СТРАН ВЫ НАЗВАЛИ БЫ НАИБОЛЕЕ НЕДРУЖЕСТВЕННО, ВРАЖДЕБНО НАСТРОЕННЫМИ ПО ОТНОШЕНИЮ К РОССИИ?

Ответ: США, Украина (здесь более 69 и 50 процентов), а потом вполовину меньше - Германия, Латвия и Литва.
Правда, я не понял: следует ли из этого, что мы также враждебно относимся к этим странам?

В общем, понятно, что наши любовь и ненависть нестабильны, переменчивы и подвержены конъюнктуре. Еще недавно в пятерку входила бы Грузия, потом Турция, вскоре, наверняка, поднимутся в рейтинге нелюбви Черногория и Македония. То есть мы реагирует на про или анти российское поведение, на степень лояльности. Обратите внимание, в самых любимых нет уже Сербии или Болгарии - традиционных наших друкарок.
Что же касается отношения к нам... Наша власть говорит, что чем более суверенную политику мы проводим, тем к нам хуже относятся, идет борьба между сторонникам многополярного мира (это мы и Китай...) и монополистами (в первую очередь США и тех, кто этот порядок поддерживает - Евросоюз, к примеру). В странах, где нас сегодня не жалуют, говорят, что отношение к России зависит от ее агрессивности или миролюбия, вмешательства или нет во внутренние дела других стран, поддержка или нет одиозных, диктаторских режимов, и считают, что все резко ухудшилось после присоединения Крыма и "гибридной войне" на востоке Украины.

А вы что думаете: от чего зависит отношение россиян у другим странам, и с чем связано отношение этих стран к России? И кстати, ваше мнение: по большому счету, стратегически - есть ли у России враги, и кто они (назовите троих) и есть ли на самом деле надежные друзья, что называется, на век (также, если в принципе есть, назовите троих... Или хотя бы одного. Армию и флот не предлагать)))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments