Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Жизненные приоритеты россиян

Новый опрос ВЦИОМа - каковы жизненные приоритеты россиян, что их больше всего волнует?
Получается, что за десять с лишним лет для россиян не потеряли своей актуальности вопросы здоровья, семейного благополучия и личной безопасности. В то же время все менее значимыми становятся социальный статус и досуг.
Из изменений: больше стали обращать внимание на экономическую и политическую ситуацию в стране, участие в общественно-политической жизни, в то же время - на возможности для достижения целей и творческую самореализацию. А вот карьерный рост, при этом, занял последнее место в сложившейся иерархии.Также менее значимо, чем в предыдущие годы, стало материальное благосостояние семьи.
В последние 5-10 лет фиксируются тенденции снижения актуальности ряда жизненных аспектов. Все меньшую роль играет социальный статус, а также досуговая деятельность.
О чем это говорит? Я не очень понял.

Вот как прокомментировал данные исследования генеральный директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов: «Социальный статус и карьера в последнее время, особенно среди молодых россиян, становятся все менее привлекательными в ряду жизненных приоритетов. Это может говорить о том, что молодые люди не видят такие возможности вокруг себя и направляют свою энергию на самореализацию в других областях. Забота о здоровье, спорт, внимание к экологической проблематике и качеству социальной инфраструктуры – вот характеристики, которые, на ряду с приоритетами семьи и безопасности жизни, находятся сегодня в тренде роста либо стабильно популярны. Обращает на себя внимание и тот факт, что участие в общественно-политической жизни не является приоритетом для абсолютного большинства россиян, хотя за последние три года индекс с -1 поднялся до 8 пунктов»

Ну понятно - личное здоровье и безопасность, семейные ценности на первом месте. И что? Для чего опрос проведен? Что нам хотят сказать? Что россияне, как и все, нормальные обыватели? Пассивны и инертны, закрылись в своих проблемах, и мало во что верят? Что их бы не трогать и дать заниматься творчеством, здоровьем и семьей, и все абгемахт? Но вроде как общественно-политическая активность выше, правда, не самое главное. Ну и? Россиян не волнует карьера и деньги? А благополучие, здоровье, нормальная семья - это на какие шишы?
Короче, я ничего не понял. А вы?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments