Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Дни России

12 июня, центр столицы, все смешалось: Москва – строительная, праздничная, костюмированная, полицейская, оппозиционная, гуляющая и протестующая. Начиналось все отлично...
В половине первого на Пушкинской надо было довольно долго стоять в очереди, чтобы через металлоискатели пройти на Тверскую. Люди скапливались порциями, потом их пропускали к рамкам. Нормальные же герои, как известно, всегда идут в обход, и, не желая стоять, я, как местный, прошел немного по Большой Дмитровке и вошел на Тверскую у Столешникова переулка, прямо к мэрии, в самый центр праздненства. И знаете – получил удовольствие. Самое обыкновенное человеческое удовольствие. Полным-полно народу, но не так, чтобы давка, многие с семьями, с детьми, на каждом пятачке какое-то костюмированное представление из нашей истории. Честно говоря, я не видел до этого столь масштабного театрального действа, по крайней мере в Москве.
Оставим в стороне тот факт, что всюду почти одни военные – викинги, стрельцы, гусары, гвардейцы с 1812 года, солдаты с Севастопольской войны середины 19 века, казаки и так далее, и тому подобное. Все очень милитари. Почти все про войну. Эх, что же делать – вот такая представляется многим наша история, история доблести и славы, которой люди хотят гордиться. Но, повторяю, сейчас речь не об этом. А о том, что люди в хорошем настроении, приехали со всей Москвы, гуляют, отдыхают, фотографируются, беседуют с реконструкторами, и те терпеливо и с удовольствие объясняют им нюансы своего мундира, историю того или иного эпизода эпохи, которую они представляют. Всюду лотки с мороженым, лавочки с сувенирами, небольшие кафе. Для детей раздолье (на тротуарах) – тут и в футбол играют, и в баскетбольное кольцо можно побросать, даже поиграть в крикет. Я лично поучаствовал почти во всем. Даже фотографировался. Короче, устал, но был доволен.

20170612_132047.jpg

20170612_132613.jpg

20170612_134730 (1).jpg

20170612_132838.jpg

Ближе к двум часам на Тверской, среди праздношатающихся людей появились группки молодежи, завернутые в российские флаги, которые якобы ходили против часовой стрелки (и не только). На них никто внимания не обращал. И они были особенно незаметны. Ну бродят и бродят. Непосредственно в два часа я пошел на Пушкинскую. И вот там уже была движуха. Многочисленная полиция, до этого преимущественно сидящая в своих автобусах, стала постепенно из них вылезать и одевать амуницию. На Тверскую перестали пускать, все время повторяя, что те, кто пришел на митинг, ошиблись адресом – им на Сахарова. В то же время флагов становилось все больше. Люди, преимущественно молодые – студенты и частично школьники старших классов, но не только, конечно, группировались на Пушкинской площади у метро, их окружало плотное кольцо фотографов, да и у каждого пришедшего по зову Навального «погулять по Тверской» был в руках телефон. За этой плотной массой уже ничего не было видно. Только слышны какие-то кричалки, потом крики «Позор» - кого-то стали задерживать. Мимо меня в толпу стали врезаться «космонавты», продвигаясь гуськом, касаясь плеча впереди идущего. Неожиданно, из гущи выскочило шестеро омоновцев, несущих какого-то мужчину с озверелыми криками: «Дорогу!» Толпа волновалась, все бегали фотографировать и фотографироваться. Ощущался явный самозавод...
Что я хочу сказать? Оставим опять же в стороне политическую составляющую. В данном случае, я уверен только в одном – не надо было соваться на Тверскую. Нельзя было людям, которых презрительно называют обывателями, портить праздник. С этической, моральной точки зрения, по-моему, это свинство. По-человечески. А с точки зрения политики – провокаторство. Если угодно, гапоновщина. Да этого и не скрывают.
Меня могут сколько угодно обвинять в трусости и интеллигенщине, но я не приемлю таких методов. Сейчас говорят, что ничего бы страшного не произошло, если бы людей просто пустили на Тверскую. Неправда. Опасность столкновений и беспорядков была велика. Да, полиция потом действовала жестко и чрезмерно. Но с другой стороны, что же делать власти, когда ее просто пытаются «взять на слабо», и что же делать полиции, когда она обязана защищать согласованное мероприятия от явно желающих его испортить? Вот именно... Поэтому я и говорю – гапоновщина.
После вчерашнего дня мои сомнения в отношении Навального, которые всегда были, лишь увеличились. Повторяю, СЮДА, на ТВЕРСКУЮ этих людей никто не звал, кроме Навального. Они пришли на чужой праздник жизни, чтобы его испортить. Ну и чего же они еще хотели?..
И последнее: я видел молодых людей, которые с жаром спорили с какой-то женщиной с георгиевской ленточкой, с пеной у рта, именно так, почти истерично, самозаводясь, рассказывая ей, как бедно и унизительно живут люди в регионах. Да простят меня эти ребята, но мне вспомнились «нашисты». Просто с другим знаком.
Как говорил Григорий Померанц: «Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах: и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики».
Конечно, я понимаю, что чистоплюй, что революции не делаются в белых перчатках, что власть сама еще тот провокатор, загоняя людей в угол и заставляя их звереть. Все так. Но то, что я видел вчера, меня огорчило – вот это было действительно сознательное раскачивание лодки, и меня довольно скоро укачало до сильной тошноты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments