Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Умер Алексей Баталов

Алексей Баталов был безусловно одним из самых известных и любимых актеров 50-70 годов. Или одним из них наравне с Рыбниковым, Тихоновым, Лановым, чуть позже Андреем Мироновым или Александром Абдуловым. Но его роли были значительнее что ли. Это были не просто герои нашего времени, культовые персонажи, герои-любовники или герои-разведчики, как Кадочников в "Подвиге разведчика". А герои-интеллигенты: "Летят журавли", "Дорогой мой человек, "Девять дней одного года". Даже слесарь Гоша из "Москва слезам не верят" был тоже интеллигент.
Таких интеллигентов в нашем кино было мало. Баталов был самый убедительный. В том числе и потому, что сам был такой. Выросший в семье Ардовых, в окружении таких людей, как Анна Ахматова и уже ее окружение (А.А. останавливалась в Москве в их доме, Большая Ордынка 17, и жила в его, Баталова, маленькой восьмиметровой комнате).
Алексей Баталов прожил достойную, не омраченную скандалами и неприличностями актерскую и человеческую жизнь, ни в чем, как говорится, не испортив своего некролога.

8c56b442249bc442c7b674731fdc1aa1.jpg
Кадр из фильма 1957 года "Летят журавли".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments