Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Охранитель нерефлексивного спокойствия

Владимир Путин в очередной раз высказался о Сталине. Теперь в интервью Оливеру Стоуну. Назвал его "сложной фигурой", признался, что Россия все еще несет на себе какие-то родимые пятна сталинизма, но ничего страшного в этом нет, так как страна все же изменилась, и "мы не должны забыть все ужасы сталинизма, связанные с концлагерями и уничтожением миллионов своих соотечественников". И напоследок фирменное: "Мне кажется, что излишняя демонизация Сталина — это один из путей атаки на Советский Союз и Россию".
Владимира Путина многие считают выдающимся балансером: немножко вашим, немножко нашим, слова на экспорт, слова для внутреннего или служебного пользования, но главное - стабильность, и чтобы никто особенно не обиделся. Считается, что это признак государственной мудрости. Особенно в России, где чуть немного переборщить, и все пойдет трещать по швам. Когда кто-то называет Путина охранителем, то именно вот такой стабильности и нерефлексивного спокойствия, а не консервативных устоев.
Что, собственно, тут сказать? Баланс вещь хорошая, но устойчивости без осознанности все равно нет - только ее иллюзия. И никакого развития нет. Такой бег на месте. Имитация движения. Рано или поздно все равно прорвет... Слишком много скопилось гноя и лжи. И тогда все равно придется определяться. А надежда, что время лечит, радикалы (да вообще все современники и их ближайшие родственники) умрут, а новым поколениям будет наплевать на Сталина, как, впрочем, и на Гитлера - давно это было - по-моему, сугубо психотерапевтическая. Ибо Путинский личный принцип правления понятен: пока я президент, все должно быть спокойно, без резких движений и неприятных дискуссий. Ради такого "согласия" в обществе В.В. может вполне убедить себя пойти на новый президентский срок. Остаться не только гарантом тех, кому сегодня на Руси живется хорошо, но и всей России - той самой, которая с прекрасным прошлым, великолепным настоящем и умопомрачительным будущем. Высокая, амбициозная цель. Такая, какую мы любим. Ради нее можно еще немного побыть на галерах.
И еще один примечательный момент пассажа про Сталина - Путин сравнил его с Кромвелем или Наполеоном (любимая амальгама): мол это нормально, когда после революций появляются вот такие люди, концентрирующие в своих руках огромную власть. Если считать, что в августе 91 года в России произошла революция, ставит ли себя наш президент в один ряд с перечисленными правителями?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments