Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Дмитрий Быков - не один

Понимаю, что как-то даже неловко так много говорить о несогласиях с Дмитрием Быковом. Как большой психолог, он может заподозрить что-то неладное со мной. Но что поделать, если он так ярок и привлекателен. Особенно на сером-сером фоне нашей нынешней культурной фауны.
Но хорошо не буду о нем, буду о Жолковском, с которым он позавчера беседовал в программе "Один". Какой все же контраст между аккуратными, сомневающимися интонациями одного человека и категорической самозашоренностью другого. И как яркость этого другого бледнеет на фоне спокойного, умного и самостоятельного собеседника.
Д.Л. пытался, как обычно, взвесить на аптекарских весах, что дала нам революция 1917 года, явно надеясь на ответ, что Россия пережила модернистский взлет и... Но получил асимметричный ответ: как же можно вообще взвешивать покалеченные судьбы одних художников и взлет других. Но главное, что любая революция - это неудача той страны, в которой она произошла, значит, не справились с теми проблемами, которые перед ней стояли. (К слову, об этом писали все - Бердяев, Франк, Федотов...) Как это было некомфортно слушать Быкову, для которого революция, в первую очередь, - очистительная, жертвенная купель, через которую надо пройти стране, чтобы возродиться и добиться грандиозных успехов.
Следующий вопрос: "Какое будущее у России?" Быков опять же надеется получить "правильный ответ". Но Жолковский не знает ответа. Он вообще много чего не знает, чего и знать-то нельзя. При том, без кокетства, а говоря об этом с мудрым, интеллигентским спокойствием. "Знайку" Дмитрия Быкова подобные ответы смущают.
А далее "Нелюбовь"... Ну не понравилась она собеседнику Быкова именно по тем же причинам, по которым, я уже писал, она не понравилась и мне - нет драматургии, плохой сценарий, публицистично, в лоб, не вызывает ответного чувства. О, если бы Быков был действительно "Один", он бы развернулся, он бы оттоптался на этих скептиках. А тут робко: ну как же..., это же про то, что уже дошли до ручки..., такие точные диалоги..., эти селфи... Да, но художественности маловато. Эх...
Также неудачу потерпел автор передачи, когда стал вопрошать о диссидентах и конформистах. По Жолковскому непосредственно диссидентов в СССР было пару-тройку сотен человек, а остальные были тихие кухонные несогласные, следящие за своей репутацией, но не способные выйти на площадь (да и не выходили); и к конформизму он относится с пониманием... Хотя Быков явно хотел более жесткой оценки. И здесь не срослось.
В общем, приглашайте почаще к себе в передачу таких людей, как Жолковский, Дмитрий Львович. Вас необходимо разбавлять. Подумайте об этом. Это важно. Ибо благодаря Вашему уму, знаниям и напору Вы подавляете заочных собеседников и создаете некую секту последователей, которая мыслит лишь вашими категориями. Да и для Вас будет лучше, а то все "Один" и "Один". И вот уже книжки издаете "Один" - к слову, сомнительная история. И опасная. В том числе для Вас.
А так, как всегда, с большим и искренним уважением.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments