Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Екатерина Шульман : АнтиСталин

Екатерина Шульман сегодня, пожалуй, самый слушаемый и компетентный политолог. Причины ее публичного успеха, на мой взгляд, три: она действительно образована и интеллектуальна, прекрасно и очень уверенно говорит (не банально), а главное - я точно знаю, что для многих она выступает в роли психотерапевта. Потому что развенчивает всякие страшилки про власть, высмеивает любителей рассказывать на ночь депрессивные исторические аналогии, короче, постоянно повторяет, что не так страшен черт, как его малюют, и надо не цепляться за прошлое с разговорами о дурацкой ментальности, а думать про сегодня и завтра.
Мне тоже нравится слушать Шульман, хотя и с определенной поправкой на ее самоуверенность, интеллектуальный задор и европейскую кальку, которую она, по-моему, частенько накладывает на Россию, отметая ее "особенность".
А еще Екатерина очень быстроумная. Как и мой любимый Дмитрий Быков.) Когда-то Даниил Дондурей, оказавшийся с ней в одной передаче, сказал ее после эфира :"Катенька (может и по-другому обратился, я не присутствовал, но лишь слышал от него), вы так быстро говорите... " Она его перебила: "Да, да... Мне все об этом твердят, не всегда успевают уловить суть..." "Нет, - продолжил Дондурей, - вы так быстро говорите, что я боюсь, что вы не успеваете засомневаться в том, что говорите". По-моему, замечательно сказано.
Тем не менее, Шульман, как и Быков - это явные и яркие звезды на нашем тусклом небосклоне.
В последнее время Шульман тоже стала видеоблогером, вот ее вчерашнее видео:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments