Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Опять и снова

Россияне назвали самой выдающейся личностью всех времен и народов Иосифа Сталина. Так считают 38 процентов респондентов, опрошенных «Левада-Центром». Конкуренцию «вождю народов» составили Владимир Путин и Александр Пушкин.

3-pic905-895x505-42513.jpg

Отрыв от Сталина у них, впрочем, довольно существенный – президент и поэт набрали по 34 процента голосов, разделив второе и третье места. На четвертой строчке – Владимир Ленин, заручившийся поддержкой 32 процентов опрошенных. Замыкает первую пятерку Петр I с 29 процентами голосов.
Приоритеты россиян остаются стабильными – в 2012 году пять первых мест заняли те же люди, но немного в другом порядке. На первом месте, как и сейчас, оказался Сталин, но у него было еще больше голосов – 42 процента. По 37 процентов набрали Ленин и Петр I.
(Популярность Ленина, как свидетельствуют результаты опроса, постепенно сходит на нет. Самый высокий показатель был зафиксирован в 1989 году — 72%).
Пушкин был на четвертом месте с 29 процентами, а Путин замыкал пятерку, получив 22 процента голосов респондентов.
Несмотря на то, что опрашиваемые могли называть не только деятелей, относящихся к России, иностранцев в рейтинге оказалось мало. Из них больше всего голосов набрал Наполеон, но он разместился лишь во второй десятке списка. Во второй десятке рейтинга оказались : Михаил Ломоносов, Александр Суворов, Дмитрий Менделеев (по 10%), Наполеон I (9%), Леонид Брежнев (8%), Альберт Эйнштейн, Сергей Есенин, Михаил Кутузов, Исаак Ньютон (по 7%), Михаил Горбачев (6%).
А в первой, помимо, названных традиционно вошел Юрий Гагарин (20%), Георгий Жуков (12%), а также Лев Толстой (12%), Екатерина II и любимый поэт президента России Михаил Лермонтов (по 11%).

...И что тут скажешь? НИ-ЧЕ-ГО... нового.
Для одних "вождь всех времен и народов", для других "величайший преступник".
https://tvrain.ru/teleshow/koroche/ja_ne_proiznoshu_eto_imja_dlja_menja_eto_absoljutnoe_zlo_obschestvennye_dejateli_o_staline_i_ego_rezhime-437995/

PS
Ну если уже и анализировать эту раскладку, то социологу Льву Гудкову, директору Леваду-Центра. Он подчеркивает, что россияне по-прежнему остаются имперцами, приверженными авторитарному, самодержавному правлению. Причинами такого положения вещей он видит "моральную тупость и мощь пропаганды".
https://tvrain.ru/teleshow/here_and_now/moralnaja_tupost_i_mosch_propagandy-438079/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments