Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

О чем спор?

Мы постоянно дискутируем по каждому поводу. Любое высказывание, поступок, решение того или иного публичного лица, политика, государственного деятеля становится предметом нашего обсуждения, чаще всего спора. В чем суть всей этой полемики в разнообразных СМИ, в соцсетях, о чем мы, собственно, спорим и что объединяет те или иные группы спорщиков? По-моему, в конечном итоге спор идет между теми, кто во главу угла ставит Государство и Традицию и теми, у кого на первом месте Человек и Свобода, между идеями этатизма и гражданства, между последователями насилия и гуманизма. (Я сейчас даже не говорю о космополитизме или патриотизме и не берусь определить, кто искренен, а кто фальшив в своих идеях и приоритетах).
Как всегда, этот спор и эстетический: кому-то больше нравится барабанный бой, военная форма, реконструкция сражений, "World of tanks", стройные колонны, парад на Красной площади, пафосная риторика, брутальность и сила, Проханов, Прилепин и Никита Михалков, а кому-то от пустых барабанов болит голова, им нравятся разноцветные одежды, квест, задушевный разговор, умиротворенность на лицах, тихое уединение, протянутая рука и открытые границы, а также Быков, Улицкая и Алексей Герман.
Конечно, это все довольно условно и относительно. И многое может вполне себе соседствовать, не мешая друг другу. Многое в человеке вообще перемешано и скорее согласуется, чем противопоставляется. Но все же до известной степени. Поэтому – с одной стороны Любэ и русский, блатной Шансон, с другой - Битлз и Окуджава. Нравится нам или нет, но обычно любители того или иного - это разные люди. Хотя вполне себе могут оказаться в одном окопе.
Короче, если одна эстетика подразумевает возможность относительно мирного сосуществования, или точнее, мирного размежевания, то другая рождает этику нетерпимости и рано или поздно не способна обходиться без подавления инакомыслия во всех его проявлениях. Мне кажется, что собака зарыта именно здесь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments