Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Чем умнее, тем благороднее и порядочнее?

Мой любимый публицист-клиницист Дмитрий Быков предложил очередную тему для размышления. За что ему очередное мерси. А именно – что такое совесть? И в какой степени знания делают человека сложнее, а следовательно благороднее и порядочнее?
Процитирую часть главного пассажа из его статьи в «Собеседнике»:

«Скажу больше: совесть – функция от ума. ...Вообще в педагогике нет строгих закономерностей и универсальных формул, но одно я знаю точно, на сотнях примеров: чем больше человек знает, тем он благороднее, благодарнее и добрее; тем лучше у него развито воображение – и, значит, он умеет ставить себя на чужое место. Словом, наилучший способ воспитать гражданина – это поменьше пичкать его сознательностью и повышать его сложность. А сложность и есть единственное лекарство от архаики. Сложные люди, в отличие от примитивных, умеют сомневаться – а потому действуют взвешенно».


Я очень долго, во всяком случае, всю свою учительскую жизнь (формально она закончилась в 91 году) считал, что самое главное – это интеллектуальное развитие человека. Засомневался, когда прочитал у Корчака, что, по его мнению, важнее чувственное, затем физическое, а уж потом интеллектуальное воспитание.
Мне нужны не умные, а преданные – говорил Николай I. Нам нужны, в первую очередь, патриоты, исповедующие традиционные ценности – говорит Владимир Путин. Нам нужные умные, - говорит Дмитрий Быков. А мне больше кажется, что нам нужны добрые. (Можно ли быть добрым от ума?) В конце концов тот же Пушкин гордился, что призывал пробуждать добрые чувства, а не умные мысли. Да и у Грибоедова от ума - одно горе)
Нет, серьезно: разве мы не знаем людей «примитивистского толка», но у которых развита нравственная интуиция, которые просто чувствуют, что хорошо, а что плохо, и их не проведешь? Разве не стыд будит совесть?..
Я люблю умных людей, но, во-первых, это не повод, чтобы возгордиться и выступать за интеллектуальный апартеид. Во-вторых, что среди умных мало мерзавцев? И кто считал?..
По-моему, ум, как таковой, вообще здорово себя дискредитировал. Сколько всяких гадостей он напридумывал. И вообще он такой изворотливый - всегда подскажет лазейку, как примириться с совестью. Ум априори конформист. Тогда как чувство не знает компромиссов. Я не про «первобытные чувства», не про иррациональность и какую-то природную чувственность – она может быть и вполне себе звериной. Но про врожденное нравственное чувство. Правда, есть ли оно у всех или есть ли вообще, а если нет, то как и у кого прорастает? Вопросы. И, по-моему, одного "твердого ответа" - будьте умными и станете благородными - не хватает.
Я все же скорее верю эстетическому чувству и вкусу. Воспитываются ли они от ума и образования? Я тоже почти всю жизнь так думал. Сейчас сильно сомневаюсь...
... Всегда терпеть не мог строчку из знаменитой песни Макаревича, что «все очень просто...». Потому что считал, да и считаю, конечно, что все очень сложно. Но иногда мне кажется, что все эти усложнения лишь некая ширма, за которую мы пытаемся скрыться от простых, но очень важных истин, от десяти заповедей, если угодно.
Короче, я завидую людям, для которых многое просто – легко живется им на свете)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments