Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Нужна ли России монархия?

РПЦ поддержит дискуссию о монархии в России: у идеи много сторонников среди православных, - заявил вчера глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион.

http://www.newsru.com/religy/01jul2017/korona.html

По-моему, все эти разговоры о монархии неслучайны. И подводят они не к монархии, как таковой, а к идее усиления власти, увеличения полномочий первого лица государства, к принятию населением идеи единоначалия верховного правителя, пожизненного президента – как угодно. Это все укладывается в идеологию стабильности и порядка, «прекращению властной чехарды» и пароксизмов выборов, приверженности традициями и преемственности политики.
Как обычно все начинается со смешного – начальник Крыма Аксенов высказывается в пользу монархии, потом поясняет, что имел в виду пожизненное правление Путина; Жириновский предлагает сменить гимн на «Боже, царя храни!» Но вот теперь уже и РПЦ подтянулась. Притом в лице не какого-нибудь одиозного или маргинального своего представителя, а второго человека в иерархии церкви, да к тому же самого образованного и продвинутого.
Интересно, а как к этому отнесутся представители других конфессий? Ведь монархия в России существовала, когда РПЦ была государственной церковью, а помазанник Божий исключительно православной веры.
Пока же россияне (кроме, наверное, той самой части православных граждан нашей страны, о которой говорил владыко Илларион) в массе своей не поддерживают идею монархии. При ответе на прямой вопрос ВЦИОМ (опрос проводился в марте 2017 года) о том, какая форма правления больше подходит для российского государства сегодня, только 8% назвали монархию, при которой власть передается по наследству, тогда как 88% - республику.

Но это пока... Пока идея не овладела массами;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments