Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Будьте вы прокляты!

С одной стороны я вроде как обещал не реагировать на всякие фриковские, нездоровые, бесовские, сугубо пиаровские или пропагандистские выступления-заявления или поступки, дабы не привлекать внимание и не отвлекаться на всякую провокационную ерунду.
Но в данном случае я сделаю исключение. Послушайте и посмотрите что и как говорит о. Всеволод Чаплин. Речь идет о фильме «Матильда». Но, конечно же, не только – там и о неизбежности истребительной войны, и о необходимости каленым железом выжигать «пятую колонну» и либеральную культуру.
...Весь в черном, на черном фоне... Закроешь глаза, потом откроешь – а там уже какой-то исламистский фундаменталист из запрещенной организации, которую нельзя произносить вслух. Я лично разницы не вижу. Нам грозят карой небесной, приводят древние тексты, требуют к ответу, проклинают и призывают предать огню.
Страшно?..



PS
И не надо считать, что позиция Чаплина в отношении фильма маргинальная. Наоборот - она в самом, что ни на есть, тренде. Другое дело, что он выступает с фундаменталистской, эпатажной, кликушеской позиции. Есть и другие - влиятельного епископа о. Шевкунова: увлечение было, но "любовного треугольника" не было. Режиссер Алексей Учитель, правда, заявляет, что в фильме и нет никакого "треугольника". Но Шевкунов, претендующий на знание истории в последней инстанции, отмечает и другие "надругательства" - недостойные реплики Александра III, карикатурная ревность Александры Федоровны. Правда, говорит при этом, что запрещать фильм нельзя, но нужно высказывать свою точку зрения, и вообще странно, что в год столетия революций появился только один, вот такой блокбастер.
Еще один известный и уважаемый священнослужитель высказывается более определенно - ничего случайно, это нарочно, это враги. Потрясающий вопрос задает ему "очень просвещенный" молодой человек, из которого следует, что и самого романа у молодого цесаревича не было, и Александра Федоровна оккультизмом и мистицизмом не увлекалась, все это сознательное очернение. И дальше уже говорит схиархимандрит Илий, который, судя по всему, недостаточно представляет предмет разговора. Посмотрите и послушайте. Это того стоит. Очень показательно и поучительно.
Говорят, что Шевкунов очень близок к Путину, чуть ли не его духовник, глава Патриаршего совета по культуре. А Илий - официальный духовник Патриарха Кирилла. Это я к тому и для тех, кто против обсуждения того, что говорят церковные иерархи - мол это они говорят своей пастве, и нечего это комментировать и разжигать. Во-первых, кто разжигает, а во-вторых, это выставлено на youtube - так что вполне себе публично и предполагает широкое обсуждение.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments