?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мединский – лапа. Вот уж откровенный человек. По его словам, достоверного прошлого не существует, нет никаких единственно верных и истинно научных исторических концепций, историк должен видеть в мифе факт. Обо всем этом он разглагольствует в своей статье в «Российской газете» в связи с тем, что 7 июля в Белгороде рассмотрят его докторскую диссертацию на предмет научной ценности .
Как тут не вспомнить Ленина: нравственно все то, что помогает строит социализм. Теперь послушаем Мединского: правдиво и исторично все то, что в национальных интересах и интересах государства. Есть, конечно, еще аналоги, но их мы приводить не будем – думаю, что достаточно.
Хотя приведу еще одну цитату из Горького (вроде как про другое, но все про то же): «Все - в мусорный ящик, и прежде всего буржуазную нравственность и любую. ...Народная доброта не нуждается в нравственности».

https://rg.ru/2017/07/04/vladimir-medinskij-vpervye-otvechaet-kritikam-svoej-dissertacii.html

PS
Заявление Вольного исторического общества

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/2013712-echo/

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
roma_nowa
Jul. 5th, 2017 05:54 am (UTC)
Берем любой миф, преобразуем его в факт - и готовая историческая страница.

Вообще похоже на правду. Ведь воспоминания КАЖДОГО из нас - кусочек истории, факт.Хотя видим мы часто диаметрально противоположное...

Но ведь так ставится крест на истории, как серьезной науке!
lev_56
Jul. 5th, 2017 06:03 am (UTC)
"Но ведь так ставится крест на истории, как серьезной науке!"
При том в угоду идеологии и политической конъюнктуре - вот в чем неприятная закавыка.
Миф же никто не отрицает, мифология - часть народного сознания, значит и своеобразная часть истории. Но Мединский понимает это по-иному: здесь играем, здесь не играем, в зависимости от того, кто и на чьей стороне играет. К истории это отношение не имеет. Собственно, об этом и говорят специалисты историки, которые и предъявили ему претензии в ненаучности.
Книги пусть пишет - на здоровье, коль читатели есть. Но при чем тут докторская степень по истории? К тому же если соискатель стоит на откровенно антиисторических позициях. Более того их еще и проповедует.
roma_nowa
Jul. 5th, 2017 06:13 am (UTC)
В обычной жизни назвала бы его невежественным наглецом и конъюнктурщиком.
Впрочем, разве мы не в обычной жизни живем?))
(Deleted comment)
lev_56
Jul. 5th, 2017 01:21 pm (UTC)
Соглашусь почти со всем: и с тем, что тезис об истории, как науки, может быть вполне дискуссионным - например, Карл Поппер считал ее не наукой и критиковал историцизм, как мог; и с тем, что историю часто пишут историки), победители и так далее, то есть очень много изначально конъюнктурного, идеологического, пристрастного; и конечно же, с тем, что печально, что закрывают источники. Единственно, что хотел подчеркнуть, что все это не отменяет тех самых попыток приблизиться к пониманию того, что же происходило на самом деле. А главное это не отменяет искренности познания, которую М. цинично подменяет сознательной ложью.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
lev_56
Jul. 5th, 2017 02:53 pm (UTC)
если не собираешься на баррикады
Никто не знает, как все сложится)
Нехитрая логика - не идешь на баррикады - забей. А поговорить?)
Если серьезно, то у кого-то это получается, у кого-то нет. Наверное, все эти м+ не заслуживают нашего внимания и тем более драгоценного здоровья. Наверное, не стоит их брать глубоко в сердце и печенки. Даже наверняка. Но иногда это как - не знаю - что-то из себя отрыгнуть. Моя мама, врач- педиатр, всегда говорила, что все, что из человека, на пользу. Я про физиологию. Ну и вообще, если все же вдруг накопилось - не сработали фильтры - надо два пальца в рот и в ... ЖЖ. Извините.)

Вам спасибо.)

Edited at 2017-07-05 05:54 pm (UTC)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
lev_56
Jul. 5th, 2017 03:11 pm (UTC)
Re: если не собираешься на баррикады
Скажу Вам честно: для меня это еще какой-то поездной, ни к чему обязывающий разговор - время проходит быстрее.) И наверное некий дефицит социального общения. И избыток свободного)))) Ну а вообще мне интересно мнение людей.
lev_56
Jul. 5th, 2017 03:12 pm (UTC)
Холуйства
Вековая традиция - увы.(
(Deleted comment)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

lev_56
Вообще и в частности

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow