Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Про геолитературу

Я не люблю и не принимаю геополитику, идеологию, анонсирующая неизбежность войн. Но, конечно, же признаю историю с географией в том смысле, что отведенное для страны пространство, климатические условия, соседство и тому подобное не может не отражаться на политике. Но это не геополитика в ее немецко-дугинском варианте, это такая политическая география, географическая история, влияние которой на судьбу народов очень даже интересно рассматривать и анализировать.
Но я совсем не об этом. Вчера моему любимому Дмитрию Быкову задали вопрос о «гении места»: в какой степени влияет место, где писатель родился, на то, что и как он пишет. Быков посчитал, что не так уж и фатально, что это не главное - хороший писатель везде пишет хорошо, и вообще лучше удаляться от своего «места», расширять пространство, чтобы преодолеть определенную местечковость. Не совсем так говорил Д.Л., но по смыслу, думаю, что я не переврал.
Ясно, что любая формула хромает, что ничего универсального нет, и что как раз попытки Быкова все структурировать, ранжировать и укладывать в схемы проваливаются, натыкаясь на постоянные исключения. К примеру, тот же его любимый Куприн так и не смог ничего толком написать в эмиграции. А Бродский, который смог, еще как смог, но его морская, питерская душа всегда была при нем, и проглядывала и частенько проглядывала в том, что он писал.
Петр Вайль написал целую книгу «Гений места». Правда, больше про те самые места, где родились и творили гении. И все же, в какой степени существует эта геолитература? Разве Фолкнер не связан неразрывно со своим американским Югом? А что может сравниться со «Сто лет одиночества» Маркеса по тому латиноамериканскому колориту, который присутствует в романе?.. Гоголь писал «Мертвые души» в Италии. А смог бы Чехов писать в Германии, где умер? А Достоевский?..
Короче говоря, как по-вашему, насколько место, где родился писатель, влияет на его литературное творчество? Может ли латиноамериканец писать, как норвежец и наоборот?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments