Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Ложа для инвалидов

Ходил вчера в оперу, смотрел "Валькирию". Аншлаг. Принимают "на ура". Голоса удивительно хороши. Музыка Вагнера гениальная, либретто, если можно так сказать, затянутое, постановка современная, никудышняя и местами откровенно смешная и безвкусная, как бабочки у белорусских конкурсантов на Евровидении. Но публика серьезна, как если бы наша слушала Седьмую симфонию Шостаковича.
Кстати, параллельно 50 тысяч ганноверской молодежи встречали у ратуши свою Лену. Все с национальными флагами, флажками, гирляндами... Так что и здесь своего патриотизма хватает.
Но самое сильное впечатление от вчерашнего вечера у меня было от другого. Дело в том, что, так как билетов в оперу практически не было, нам продали два билета в ложу для инвалидов. Когда мы пришли, оказалось, что это специально открываемые небольшие, замкнутые пространства, где ты пультом регулируешь подъем твоей площадки немного над партером. В общем, мне с моей клаустофобией показалось очень неуютным местом, и я спросил, нет ли каких других мест. Наша капельдинирша тут же побежала к старшей и сказала, что херру в ложе для инвалидов неудобно. Оставалось минут семь до начала оперы. Старшая побежала в кассу, и договорилась, что нам обменяют билеты на верхний ярус. Но там оказалось очень высоко и также неуютно. О чем, спустившись, мы тут же сказали нашим знакомым служительницам -их было уже трое. Те, посокрушавшись, что херру все же плохо, за минуту до начала оперы, провели нас на два свободных места в углу 17 и 18 ряда партера. Мы были счастливы. Но в конце первого акта, когда все были заняты яростным аплодированием, одна из капельдинерш, подошла ко мне, извинилась и попросила в перерыве подойти. Я вышел к ней с раскрытым партмане с немерением заплатить за разницу в билетах -немцы есть немцы. Но она сунула мне бумажку-контрмарку, где было написано, что теперь и до конца спектакля, то есть еще два акта, наши места в 11 ряду партера в самой середине - резерв: кто-то не пришел. И пояснила - не может же херр, придя с дамой, сидеть раздельно.
Вот такая, немыслимая для нашего климата история.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments