Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Уклонисты-пацифисты...

Владимир Путин подписал закон, запрещающий уклонистам от армии работать на госслужбе в течение 10 лет. К слову, оказывается, ранее в России действовал пожизненный запрет.
Согласно тексту документа, работодателям необходимо уволить сотрудников, уклонившихся от армии, если они устроились на госслужбу с 1 января 2014 года. Закон обязывает военкоматы уведомлять глав государственных и муниципальных органов о наличии у них уклонистов; в ведомство должны приходить отчеты об увольнении таких сотрудников. В документе также прописан порядок участия граждан в заседании военкомата при вынесении решения об уклонении.
Первоначальная редакция закона о запрете на госслужбу была принята еще три года назад. Тогда уклонисты пожизненно лишались права сделать карьеру чиновника, однако парламент Чечни посчитал, что новый закон нарушает право человека на труд. Конституционный суд признал нормы противоречащими Основному закону России.
Ранее Владимир Путин сказал, что уклонисты от армии не могут не вызывать «отторжения» и «осуждения». Не знаю, как «отторжения», но знаю, что в Германии, к примеру, у человека, отслужившего в рейхсвере, есть и какие-то привилегии и уважение в обществе. Об Израиле я не говорю – там это, насколько я знаю, и все говорят), просто реально почетно. И, наверное, нельзя обойти?.. Кроме ортодоксов.
Другое дело, что армия армии рознь. Чему должна научить армия? В первую очередь военным навыкам, а также преодолению трудностей, сплоченности и тому подобное. Наверное, служба в армии усиливает чувство патриотизма. Не знаю. Не служил. Не уклонялся – просто была военная кафедра, два месяца военных лагерей, сдача госэкзамена и лейтенантские погоны. Запас. Больше никто не трогал, кроме участия в нескольких военных сборах – в СССР это было, в массе своей, несерьезной имитацией.
Но судя по рассказам многочисленных знакомых, кто служил, а советской армии учили – вольно или невольно - двум важным вещам для адаптации в советском обществе – унижению (по первому году службы) и умению унижать – под дембель. Все говорили о дедовщине: кому повезло – мягкой, а кому нет – очень жесткой. У Шендеровича, к слову, есть отличные рассказы о его собственной службе. Возможно там он и перестал бояться?..
Одно время дедовщина была столь страшной, что многие родители делали все, чтобы их сыновья не пошли в армию – было просто страшно за их здоровье и жизнь.
С другой стороны я замечал, что люди, отслужившие в армии, действительно лучше готовы к жизни в наших условиях и чаще добиваются успеха.
И тем не менее, очевидно: сначала сделайте армию достойной, а потом уже боритесь уклонистами. И все же у меня вопрос – а кто такие «уклонисты», кто таковыми у нас сегодня считается?.. Те, кто откровенно "косят" или же также пацифисты, альтернативщики...? Или все, кто по разным причинам так и не служил, отдав долг Родине?

PS
Те, кто служил в армии, может быть поделитесь своими воспоминаниями–соображениями?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments