Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Эрик-Эммануэль Шмитт "Человек, который видел сквозь лица"

Вышла новая книжка Эрик-Эммануэля Шмитта "Человек, который видел сквозь лица". Во Франции, я так понимаю, она появилась только в прошлом году, и вот уже переведена и издана у нас - потрясающая оперативность.
В общем-то, в определенном смысле, это продолжение темы предыдущего романа "Ночь огня", где Шмитт рассказывает о своем мистическом опыте познания Бога. Но в переплетении с актуальной темой терроризма. Религия и терроризм. Кто несет ответственность за террор - Бог, религия, человек?..Кто и что вообще нами движет?.. Это только один блок вопросов, которыми, по обыкновению, Шмитт и заканчивает свои романы. Не давая четких ответов, но приглашающего нас поразмышлять вместе с ним.

225.jpg

Когда я читал этот роман, то вспоминал замечания моего друга, не очень жалующего Шмитта, что у того все герои, несмотря на возраст, говорят взрослым языком умные вещи. Короче, за всех них глаголит сам автор. Да и конъюнктура чувствуется, нюх на бестселлер. Я начал читать и должен был согласиться - наверное, это имеет место. В какой-то степени. Тем не менее, пройдя буквально "четверть пути", на все это уже не обращаешь никакого внимания. Настолько все интересно. И необычно. И я повторюсь - редкое сочетание изобретательности, ясности и яркости изложения и интеллектуализма. И он, этот интеллектуализм, даже не редуцирован под массы.(Хотя иногда излишне образователен). Он просто не заумный, не замутненный лишними изысками.
Романы Шмитта - редкий пример массовой интеллектуальной, просвещенческой литературы. И у меня нет ни тени сомнения в его искренности, в то, что его волнует то, о чем он пишет: как совместить разум и веру, гуманизм и реализм, рациональность и магию, преодолеть различия между религиями и так далее, и тому подробное. В данном случае, Шмитт исследует природу терроризма. Но не политическую, даже не социальную, а религиозную, мистическую.
Кажется, что знаменитый французский писатель достиг уже пределов изобретательности в своих романах. Но нет. Этот снова вас удивит. И в какой-то степени запутает. Теперь одним из героев книги становится... Эрик-Эммануэль Шмитт. И снова все переплетается: и реальность, и галлюцинации, и подлинность, и вымысел, и законы бестселлера, и личная, исповедальная рефлексия автора.
Короче говоря, в очередной раз рекомендую читать романы Шмитта. По-моему, это уникальное явление в современной литературе. И потом это просто очень увлекательное и, смею предположить, полезное чтиво. (Не Коэльо, конечно, хотя и бывает на грани фола). И дело не в житейских советах или раскрытии тайн бытия и познания. А в мироощущении. Шмитт - очень энергоемкий и светлый автор. Он заряжает жизнью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments