Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

В cвязи с лекцией Макаревича о прекрасном

Андрей Макаревич на «Дожде» прочитал нечто вроде лекции о своем понимании красоты. По-моему, очень даже неплохо высказался: просто, ясно, самостоятельно – без ненужного философствования и длинных цитат. И, в хорошем смысле слова, спорно.

https://tvrain.ru/lite/teleshow/festival_lektsij_2017/makarevich-441276/ (если откроется)

В частности, он сказал, если до пяти лет ребенок не находится в культурном пространстве, то потом уже очень трудно приучить его к пониманию и ощущению прекрасного. Возможно, он научится отличать ложное от подлинного, но уже никогда не сможет рыдать над шедевром. Что-то в этом роде. То есть органика не народится. Скорее, «образованный человек» будет жить в плену иллюзий и самообмана, что он «избранный».
Так что - не успел, и поезд ушел. И вообще в мире всегда мизерный и не меняющийся процент тонких ценителей искусства, подлинно культурных людей, производителей и потребителей культурной продукции.
В общем, не новая идея. Даже вполне себе распространенная, особенно у тех, кто включает себя в эти 3-5 процентов посвященных.
Всю свою жизнь я пытался доказать себе и другим, что можно овладеть культурой и тонким вкусом, не завися от того, повезло тебе в детстве с родителями и культурным пространством или нет. Можно наверстать упущенное, уйти со своей предопределенной орбиты на другую – в данном случае, культурную.
Вроде как могу и привести примеры. Но потом вдруг начинаю сомневаться – вдруг это лишь действительно имитация и самообман? С другой стороны, ну не может человек быть заложником семейного воспитания, притом в раннем возрасте. Да он вряд ли станет "органическим интеллигентом", в нем, вероятно, будут видны еще родимые пятна «босоногого детства», не знавшего музейных тапочек. Но кто сказал, что свежесть его восприятия, сила его, пусть и эпигонской любви к культуре, слабее и хуже качеством. Вроде как там родной бренд, а здесь made in China. А сегодня есть большая разница, кроме цены и лейбла?..
К тому же, разве кто-то уже отменил врожденную тонкость и деликатность, некий внутренний эстетический камертон, дар божий, не связанный с социо-культурным происхождением?
Да часто бывает так: читал книжки, парнишка, читал, но ничего там не вычитал. Не отозвалось. Внутренний приемник оказался мал и слаб. То есть, конечно, он стал немного грамотней, увеличил размах крыльев, раскрасил в более яркий цвет оперенье, рога возможно стали ветвистее и крупнее... Но в принципе, по существу, он остался тем, кем и был – то есть все лишь для статуса, но ничего не стало его внутренним потрясением, хроническим переживанием и тому подобное.
Да и такое есть. Но и другое тоже. То есть, как и все в жизни – по-разному и с исключениями.
А что вы думаете по поводу сказанного?..)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments