Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Хотите ли вы возвращения «советского проекта»?

Дмитрий Быков в свойственной себе защитно-агрессивной и эпатажной манере повторил некоторые свои тезисы о «закате» Европы, о недостаточности и слабости европейского гуманизма, неспособного в одиночку справиться с фашизмом, о новом советском человеке, который, оказывается, и выиграл войну, о силе модерна и о том, что –хотим мы того или нет, но «советскому проекту суждено вернуться».
Вот полная цитата, без купюр.

«Европа — та Европа, которую мы знали, которую мы любили — к сожалению, фашизма не пережила. Она отброшена назад, она теперь делает все возможное для того, чтобы снова перед этим выбором не оказаться. Потому что противостоять фашизму, так оказалось, европейский гуманизм был не готов. Для того, чтобы победить фашизм, понадобился Советский Союз. Сама Европа, я абсолютно в этом убежден, своими силами с фашизмом бы не справилась, тут понадобилась внешняя сила — пришла Красная Армия, которая Европу освободила.
Вы можете со мной не соглашаться, вы можете негодовать, вы можете обзывать меня красным совком, как хотите, но вы поймите, что на человека, которого так много в разное время спускали всех собак, уже не действуют эти ваши заклинания. Меня не интересует быть политкорректным и правым, меня интересует истина. В поисках истины можно быть неправым.
Именно поэтому я и думаю, что советскому проекту суждено возвращение, потому что так или иначе Европа не пережила кошмара Второй мировой. Да уже и Первой-то не пережила».


О каком советском проекте говорит Быков? О постленинском проекте 20-х годов? Тех самых, в которых Олеша написал «Зависть», Пильняк «Повесть о непогашенной луне», а Замятин «Мы»? Или о коротком периоде «Оттепели» вкупе с расстрелом в Новочеркасске? Или о тех самых 70-х, которые Быков так идеализирует – Трифонов, Тендряков, Искандер, Астафьев...? Тех самых, когда «Артек» и «Алый парус» КП, и... обеление Сталина, разгром самоиздата, высылка Бродского и Солженицына, Брежневский застой и под конец десятилетия, в виде бонуса, "Афган"?
Значит, как получается: национализма здорового не бывает, фашизм архаичен, а потому никакие автобаны, корпоративная мораль, ликвидация безработицы, подъем патриотического сознание и здоровое воспитание детей его не оправдывают (а какие там были свои замечательные гитлерюгендские "артеки" - просто "Хорст Вессел" какой-то), а вот «советский проект» есть сталинский, а есть прогрессивный? Хороший и плохой? А как же быть с тем, что для многих после ввода войск в Чехословакию в 68-ом году «социализма с человеческим лицом» больше не существовало? А как быть с тем, что дружба народов и интернационализм обернулись погромами в Сумгаите и в Баку, войной в Карабахе, в Грузии и спуртом с низкого старта всех республик из Союза?..
Короче говоря, вы считаете, что советский проект, в принципе, прогрессивен, все еще актуален и за ним будущее? Если да, то когда и как вы видите на практике его триумфальное возвращение?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments