Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Амос Оз «Иуда» (часть вторая) - выживет ли Израиль?

Понимаю, что заголовок провокационный, но по сути так вопрос ставит автор.

hqdefault.jpg

В романе есть ссылка на некий разговор Маннергейма с президентом Финляндии, когда перед войной с СССР маршал его успокаивает, говоря, что финский солдат стоит десяти советских. «А если их будет одиннадцать»? - спрашивает его собеседник.
Так справится ли Израиль с многомиллионным арабским миром? Вернее, справятся ли арабы, в конце концов, с Израилем? Есть ли альтернатива вечной войне?
Амос Оз очевидно сочувствует одному из своих героев, Абрабанелю, который призывал не начинать войну с палестинцами, возможно даже не создавать Израиль, а жить в едином с арабами государстве – пусть называется Палестина, но двумя соседскими общинами. Правда, надо отдать должное Озу, как писателю – он не навязывает своих соображений: вполне достойно выглядит его постоянный оппонент в романе, старик-скептик Валда. Можно подумать, что воевать или не воевать с арабами в 1948-49 годах, да и потом, зависела и зависит только от Израиля. Арабы, в первую очередь, сами не хотят видеть таких соседей.
Итак, мир и добрососедство между евреями и палестинскими арабами - прекраснодушие или единственный выход из конфронтационного, военного тупика?
К слову, в России тоже есть свои левые евреи, но антисионисты (потому что Оз все же сионист). Все тот же Дмитрий Быков (ну куда без него), считающий, что создание Израиля явилось исторической ошибкой, что «задача соли плавать в общем супе, а не собираться в одной солонке».
Короче, Израиль выживет? И в чем правда, брат - в силе армии и реального взгляда на вещи или в силе компромисса, договоров и идеализма?
Я понимаю, что возможно сильно упрощаю, что Израиль пробует и так, и сяк. Тем не менее...
Друзья-израильтяне, надеюсь, что вы выскажитесь по этому поводу. Хотя боюсь, что вам эта тема давно и порядком надоела. Или все же нет?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments