Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Разрушить Бастилию!

После очередного теракта, теперь в Барселоне, как-то даже неловко писать о чем-то еще – тем более о баттлах рэперов, о том, какое ностальгическое чувство охватило тебя в столовой, или какой ты посмотрел последний фильм, или о том же футбольном матче Реал - Барселона...
Тем не менее, одну тему я хотел бы затронуть. По касательной она созвучна этой террористической новости, потому что речь о пресечение жестокости и насилия.
Вчера в передаче «Один» Дмитрий Быков высказал главную программную революционную (сверху или снизу –
неважно) утопическую идею будущего для России - разрушение российских тюрем, как повсеместного символа страха и попрания человеческого достоинства. Вот здесь я с ним всецело и полностью согласен. На самом деле это первая и самая насущная задача любой вменяемой, человеческой власти - реформа системы государственного наказания, упразднение советско-российского ГУЛАГа. Страх тюрьмы, не вообще, а именно нашей - главная клаустрофобия российского человека.
Конечно, важны независимый суд, подлинное разделение властей, социальная защита... Но в первую очередь надо сломать, фигурально выражаясь, систему насилия, развращающего культа силы и правового беспредела, олицетворенных в тюрьмах и лагерях. Как была в свое время разрушена Бастилия. Заметьте, не Лувр или Тюильри (разрушенный уже парижскими коммунарами). Не символ королевской власти, а мрачный символ насилия и страха.
Нет, я не призываю буквально крушить Бутырку или Кресты. Речь идет о повсеместной и радикальной реформе пенитенциарной системы и широчайшей амнистии. О глубочайшей психологической реформе в России за все время ее существования. О гуманистической революции.
Да, конечно, мне тут же напомнят про Февраль 1917 года, когда массово выпустили уголовников, и что из этого вышло. Или знаменитую Бериевскую амнистию (смотри «Холодное лето 1953-ого). Меня тут же обвинят, что преступники мне дороже их жертв. И так далее, и тому подобное.
Я все понимаю. Просто сейчас я хочу сказать, что Быков нащупал самую, на мой взгляд, важную болевую, экзистенциальную, если угодно, точку общества. Это тот случай, когда я за запрет - на унижение и мучения человека. Именно с этого запрета надо начинать ВСЕ. Ибо без него НИЧЕГО не получится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments