Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Как сделать русский язык популярным

Число говорящих на русском языке в мире за последние четверть века сократилось на 50 миллионов человек. Эта тенденция продолжается, — сообщил глава думского Комитета по образованию Вячеслав Никонов. По его словам, сейчас русскоговорящих примерно 300 миллионов граждан. «Русский язык сохраняется там, где он является частью образовательной системы».
Жалко, что сокращается. Конечно, одной из причин является порой маятниковое желание властных политических элит бывших республик СССР дискриминировать или, по крайней мере, не поддерживать русский язык в отместку за свое советское прошлое. Это их решение. Придет время – маятник, возможно, качнется в иную сторону.
Тем не менее, принципиально есть два пути, чтобы переломить эту тенденцию: один – сделать русский язык и образ России в целом привлекательным, перспективным, языком международного общения, популяризовать русскую культуру, снимать конвертируемые фильмы, ставить русские пьесы за рубежом, сотрудничать, предлагать конкурентноспособные русские товары и услуги, развивать взаимный туризм и тому подобное; второй (может он и милее сердцу внуку Вячеслава Молотова Вячеславу Никонову и его единомышленникам) – загнать язык в «образовательную систему» путем воссоединения советского пространства. Им кажется, что это проще и доступнее.
По мне так лучше и исключительно приемлем только первый путь. Но, к сожалению, Россия по нему не очень усердно и удачно идет. Многие еще мечтают о прошлом. Зря.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments