Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

В будущее или в прошлое?

В День знаний для российских школьников проведут тематический урок «Россия, устремленная в будущее», анонсировали в пресс-службе Минобрнауки. Телеканал «Дождь» ознакомился с копией методических рекомендаций по организации и проведению урока, которые Минобрнауки направило в учебные заведения.
«В содержание занятий необходимо включить изучение возможности для молодого человека через три, пять или десять лет принять активное участие в социально-экономическом развитии России путем построения собственной карьеры в одной из сфер, описанных в настоящих рекомендациях», — рекомендуется учителям.
Для учащихся 1-4 классов основной темой занятия должно стать «изучение истории и потенциала космической отрасли, атомной энергетики, а также новых, перспективных профессий, связанных с развитием робототехники» (среди тем для беседы — «Мирный атом на службе у людей», «Путешествие к звездам» и др.)
Примерные темы для бесед с учащимися 5-7 классов:
•Россия — шестая часть суши;
•Крым — старая новая территория России;
•Дальний Восток — территория перспективных возможностей (особое место должно быть уделено проекту «Дальневосточный гектар»);
•Сила Сибири;
•Кавказ — место туризма и оздоровления;
•Север России — перспективные точки роста.
Примерные темы для бесед с учащимися 8-9 классов:
•Россия — первая в космосе;
•Россия — ядерная держава;
•Россия — страна суперсовременных компьютеров и нанотехнологий;
•Россия — страна молодых ученых.
Учащихся 8-9 классов предлагается поделить по мини-группам для обсуждения наиболее перспективных отраслей российской науки. «По легенде игры, каждая из групп будет представлять Минфин. Всего у каждого министерства финансов будет 1 млрд руб. на поддержку российской науки», — говорится в пособии. Средства нужно будет распределить на разные отрасли науки и обосновать свое решение.
С учениками 10-11 классов предлагается провести занятие в форме саммита, дебатов или конференции, тема — обсуждение основных направлений развития российской экономики. В числе предложенных тем — «Сколково» и его инновационные кластеры, развитие импортозамещения и формирование продовольственной безопасности и формирование кластера социальных предпринимателей.
Предлагаемые материалы носят рекомендательный характер, говорится в документе.

...Ну что ж, это хорошо, когда люди устремлены в будущее. Плохо, когда им пишут методички, как это должно выглядеть. Хорошо и естественно, когда дети мечтают, плохо, когда в действительности они мечтают о прошлом. Хорошо иметь правильные устремление, плохо обманывать.

Цитата дня:
«Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается ее будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение; вот, мой друг, точка зрения, с которой русская история должна быть рассматриваема и писана».
А.Х.Бенкендорф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments