Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Время аферистов и сумасшедших

Вчера увидел сюжет по телевидению про одного бывшего чиновника, ныне православного активиста, который, прохаживаясь на территории монастыря, прямо под ногами находил какие-то «артефакты». И рассказывал, что это ни то кости Рюриковичей, ни то останки расстрелянных в 37 году. Вокруг него стояли попы с иконами, «быки» из «Сорок сороков», депутаты Мосгордумы и с пониманием и согласием кивали. Далее все найденные кости сложили в маленький гробик и закопали. А потом пошли крестным ходом, выступая против немонастырского здания рядом, в котором якобы хотят открыть шашлычную.
Слушаешь такие умопомрачительно-анекдотические речи, смотришь на все эти лукавые лица – прямо Ильф и Петров получается.
Но и на самом деле в воздухе разлиты запахи разнообразных афер и массового психического нездоровья. Так пахнут предреволюционные, смутные годы. Когда полным-полно разных ряженых, в одночасье поменявших социальную, профессиональную, национальную, религиозную «ориентацию», юродивых, авантюристов и аферистов всех мастей, просто чокнутых.
В один момент все вдруг стали крещенными, казаками, экстрасенсами. В спокойные времена эти люди были тихими и заурядными работниками соцслужб, водителями автобусов, завскладами, экспедиторами и продавцами, возможно тайно мечтавшими о славе и успехе. Но вот что-то случилось, и их слабая голова не выдержала – им показалось, что наконец-то пришло их время. И наверное, так и есть...
Вот взять предреволюционную Францию: тот же «друг народа», Марат, пытался сначала «найти себя в науке»: заявлял, что резина проводит электричество, правда его уличили в том, что он подкладывал внутрь металлическую иголку.
А что уж говорить о России на рубеже веков. В то время в стране резко вырос интерес ко всякого рода астральным знаниям и столоверчению. Это было модно. Особой популярностью пользовались Блаватская, Гурджиев, Бадмаев. Последние Романовы, о которых сегодня столько споров, были действительно людьми набожными, а Александра Федоровна еще страстно увлекалась мистическими учениями. Еще до Распутина во дворце побывали и «люди Божьи», завораживающие царицу своими косноязычными прорицаниями, и всевозможные маги из Европы. Список этих людей достаточно длинный: называют эпилептика Пашу, босоногого Василия, пророчицу Дарью Осиповну, безумного странника Антония, слабоумного заику Митю Колябу. Из иностранцев – в первую очередь французского гипнотизера Филиппа Анкосса и его ученика Папюса. Но после того, как последние были многократно обвинены в шарлатанстве, мошенничестве и масонстве, пришлось удалить их из Петербурга, о чем императрица крайне сожалела. Она была так подвержена воздействию всевозможной мистики, вере в чудеса, что даже престарелый премьер-министр Горемыкин в приватной беседе с председателем Госдумы Родзянко называл это «клиническим случаем».
Никого и ничего не напоминает?
Короче говоря, судя по огромному количеству явно «общественно-патологических случаев», с которыми мы сталкиваемся только в публичном пространстве каждый день, беспрецедентным числом аферистов и беззастенчивых жуликов, а также просто психически нездоровых людей Россия похоже действительно накануне серьезнейших потрясений.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments