Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Трудно что ли поднять задницу?

В Москве прошли выборы в муниципалитет, на которых демократы наконец объединились.
А вообще вроде как тренд момента – люди, простые люди, идут на выборы в районные советы, как независимые кандидаты, чтобы хоть на местах сделать что-то полезное. Для себя. Своей «малой родины». Правда, такое впечатление, что они идут «не строить», а «не дать ломать», не созидать, а не дать разрушать, не предлагать, а бороться. Тем не менее...
Но когда стало понятно, что это в общем-то серьезно, власти стали просто замалчивать информацию про выборы. Говорят, для ЕР выгодна низкая явка из-за голосования на дому и стойкого пожилого электората, который всегда голосует за власть, с советских времен – такая привычка! Во всяком случае, у нас не висело никакого объявления от города, что выборы состоятся. Кандидаты приходили – от ЕР, от ЛДПР, какой-то независимый юрист. Все, по-моему. Мы в подъезде всю их агитационную рекламу разместили. Демократов, к слову, не было.
И вот выборы.
Кто как, а я почти всегда голосую. У меня есть такое право, и я им пользуюсь. Есть смысл, нет смысла, а если у меня есть какая-то возможность, я ею пользуюсь. Я свое дело сделал. Что мог, то и сделал - голосовал. В 14.30. И, судя по количеству обработанных машиной бюллетеней, у нас на участке проголосовало к тому времени около 250 человек. Понятно же, что из тысяч.
А к 18:00 явка на московских участках составила всего 8,5%. По другим данным - 12. Все равно очень мало.
Ну а результат – независимые кандидаты, поддержанные Объединенным демократическим фронтом, как сообщил Дмитрий Гудков, получили 12 из 12 мест в Гагаринском районе, в Академическом — 8 из 12, Тверском — 11 из 12 мест, Ломоносовском — 8 из 10, в Останкинском — 9 из 12, в Пресненском — 10 из 15, в Тимирязевском — 8 из 15, в Левобережном — 6 из 10, а в Красносельском — 7 из 10. А также кандидаты, которых поддержал штаб, также получили большинство в Хамовниках, Зюзино, Измайлово, Коньково и собрании Аэропорта.
Глава предвыборного штаба Максим Кац заявил, что «Яблоко» фактически стало второй политической силой в Москве. Это, кстати, подтверждено официально. На сайте «Яблока» сообщается, что 180 кандидатов от партии станут депутатами муниципальных собраний в 51 округе Москвы. По данным Каца, в муниципальные советы прошли около 250 кандидатов от партии.
О победе кандидатов от Солидарности» в Красносельском районе и в Хамовниках сообщил Илья Яшин и Илья Азар.
Но, в целом, победила-то "Единая Россия" (около 1150 мандатов). Это чтобы не было особых иллюзий. Почти 77%. У Яблока 176 мандатов, но это 11%, сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. По его словам, на третьем месте самовыдвиженцы – 7 процентов.
Общая явка по Москве – 13-14%.
Ну и чего же особо стоило поднять задницу от стула и дойти до избирательного участка?!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments