Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Рим христианский

Сначала я, право, «обиделся» на Средневековье за то, что оно разрушило такую цивилизацию, как античный Рим: зачем надо было разрушать памятники (Марк Аврелий остался, как известно, потому что его приняли за Константина), зачем было сносить с арки Тита колесницу с императором, вместо Траяна ставить Святого Петра и так далее. Но такова логика войны памятников. Ладно. Скользкая тема, а то еще спросят – зачем сносить изваяния Сталина и Дзержинского.
В общем, я стал вникать в Рим христианский, когда насытился Римом античным. И это было естественно, потому что это следующий «культурный слой», и, во-вторых, все больше Ренессанс, да Барокко – возрождение Античности. Меня давно ругают за любовь к барокко, мол, слишком попсовый вкус. А мне нравится – роскошно красиво.
Что характерно, это «красиво» не только в главных базиликах, а почти в каждой «проходной» церкви. Невзрачный внешне вид, и богатое убранство внутри. И какая сохранность. Говорят, что во время войны, была разрушена только одна церковь в Риме, потом ее восстановили. В каждой церкви есть свои реликвии, то тут, то там скульптуры Бернини, росписи то Рафаэля (в Санта-Мария-делла-Паче), то Пинтуриккио (в Санта-Мария-дель-Попола), приделы, построенные по чертежам Микеланджело, те ли иные почитаемые святыни, захоронения.
Но главное впечатление на меня произвела Санта-Мария-ин-Арачели. Не Виттория, не Маджоре, не Трастевере... А эта. Там что-то есть... И я никогда не забуду роспись на колоннах.

20170929_123150.jpg
Справа - лестница Микеланджело, ведущая к памятнику Марку Аврелию, слева - лестница, ведущая в церковь Санта-Мария-ин-Арачели. Наверху, кстати, потрясающая панорама форумов.

IMG-20171004-WA0011.jpg
Внутри храма, в котором почему-то немного народа.

IMG-20171004-WA0008.jpg

IMG-20171004-WA0009.jpg
Потрясшие меня росписи колонн в Арачели. Вообще, там нет одинаковых колонн - они все разные.

DSC02196.jpg
Знаменитая скульптура Бернини "Экстаз Святой Терезии" в церкви Санта-Мария-Виттория.

20171004_144334.jpg
Коленопреклоненный папа Сикст V, скульптура расположена в одном из пределов Санта-Мария-Маджоре, куда в выходные дни без очереди не попадешь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments