В общем, я стал вникать в Рим христианский, когда насытился Римом античным. И это было естественно, потому что это следующий «культурный слой», и, во-вторых, все больше Ренессанс, да Барокко – возрождение Античности. Меня давно ругают за любовь к барокко, мол, слишком попсовый вкус. А мне нравится – роскошно красиво.
Что характерно, это «красиво» не только в главных базиликах, а почти в каждой «проходной» церкви. Невзрачный внешне вид, и богатое убранство внутри. И какая сохранность. Говорят, что во время войны, была разрушена только одна церковь в Риме, потом ее восстановили. В каждой церкви есть свои реликвии, то тут, то там скульптуры Бернини, росписи то Рафаэля (в Санта-Мария-делла-Паче), то Пинтуриккио (в Санта-Мария-дель-Попола), приделы, построенные по чертежам Микеланджело, те ли иные почитаемые святыни, захоронения.
Но главное впечатление на меня произвела Санта-Мария-ин-Арачели. Не Виттория, не Маджоре, не Трастевере... А эта. Там что-то есть... И я никогда не забуду роспись на колоннах.

Справа - лестница Микеланджело, ведущая к памятнику Марку Аврелию, слева - лестница, ведущая в церковь Санта-Мария-ин-Арачели. Наверху, кстати, потрясающая панорама форумов.

Внутри храма, в котором почему-то немного народа.


Потрясшие меня росписи колонн в Арачели. Вообще, там нет одинаковых колонн - они все разные.

Знаменитая скульптура Бернини "Экстаз Святой Терезии" в церкви Санта-Мария-Виттория.

Коленопреклоненный папа Сикст V, скульптура расположена в одном из пределов Санта-Мария-Маджоре, куда в выходные дни без очереди не попадешь.