Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Рискованное служение

Патриарх Кирилл вчера в очередной раз заявил, что причиной Октябрьской революции является процесс «разрушения духовных основ» русской элиты, который начался за двести лет до революционных событий.
«Начало наших национальных болезней, приведших к катастрофе столетней давности, началось не за год, не за пять и не за десять, а как минимум почти за двести лет, а может быть, даже и более, когда стали разрушаться духовные основы жизни нашего просвещенного общества, так называемой элиты», — считает патриарх.
Он отметил, что церковь была не способна остановить этот процесс, поскольку «была по рукам и ногам скованная государством», в результате чего русская элита «перестала слушать голос Церкви».
Кроме того, патриарх подчеркнул, что нельзя наступать на старые грабли и вновь изолировать Церковь от народа.
«Никакими средствами сегодня невозможно закрыть наши уста, мы будем провозглашать Божью правду, в полной мере осознавая, что это очень рискованное служение», — заключил патриарх Кирилл.

...«Божья правда» - это круто! Это очень фундаменталистски, если по-честному. Патриарх Кирилл делает все более откровенные заявления. И все более претенциозные.
А если по сути... Во первых, он замахивается на Петровское время ("200 лет назад"), на его реформы, "иноземщину", Синод, короче - отход от "старой, доброй Московии". Старая песня. Но очень даже о главном.
Во-вторых, церковь, как и власть, никак не хотят видеть в событиях распада России, во всевозможных революциях свою вину. Не хотят признавать своих ошибок. Странно. Ну не может быть во всем виноваты элиты, интеллигенция, просвещенная часть общества, отошедшая, по их мнению от Бога, духовно обнищавшая, потерявшая связь с Церковью и народом. А Власть и Церковь белые и пушистые?! Хотя власти от Кирилла тоже досталось - "по руками и ногам скованная государством". Повторяю - это про Церковь, Петра-"Антихриста" и Синод.
И вообще, по-моему, это опасные рассуждения, точнее не рассуждения, а заявления. Народ - богоносец, Церковь – скрепа и руководящая и направляющая сила (прямо как КПСС при Советской власти), а интеллигенция – в лучшем случае, - заблудшие овцы, потерявшие поводыря и ориентиры, в худшем, наиболее радикальная часть - давайте скажем прямо, не стесняясь - потеряла свою национальную идентичность, стала космополитичной и враждебной государству. Ну я уже о заговорческой роли Запада и инородцев не говорю.
Не могу согласиться с этой точкой зрения. Она, по крайней мере, не соответствует исторической действительности. И повторяю – опасна, ибо очень архаична и вольно или невольно сталкивает части общества, призывая вроде их к единству, но на своей основе. А кто не с нами, тот, получается - враг.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments