Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Трибун Дмитрий Быков об образовании

Дмитрий Быков выступил. Как эксперт. С трибуны Совета Федерации. Его доклад был посвящен образованию. Точнее, что надо сделать, чтобы привести современное образование в соответствие с уровнем наших детей и задачей момента? (Я так понимаю, что надо было пообещать не говорить лишнего и не отклоняться от узкого понимание темы. Дмитрий Львович обещание выполнил).



Еще недавно, правда, он категорически отказывался от официальных выступлений, к примеру, появляться на государственном телевидении. И чем площадка Совета Федерации лучше? Чище? Респектабельнее?.. Жалко, правда, что там не действует волшебное слово «Один». Короче, я так понимаю, что времена меняются, и Быков с его особым чутьем эпохи (этой, как, впрочем, и любой другой) посчитал, что пора. И выступил, как легальный марксист или большевики в IV Думе – важно использовать любую площадку, чтобы донести свои взгляды обществу. Может революционный юбилей его так возбудил, что он захотел трибуны?! (Я неоднократно говорил: Дмитрия Быкова много, его энергии и амбициям, его страсти и самомнению тесно в любой форме).
Итак, в самом начале своего короткого и искрометного выступления (ни единой паузы, кроме одного маленького глотка воды, ни единого экания-бэкания, протараторил явно больше слов на единицу времени, чем любой другой оратор) он констатировал (как всегда уверенно и ничем не подкреплено, кроме своего персонального опыта): дети народились на славу – никогда не было такого урожая таланта и интеллекта.
А далее говорил вполне себе здравые вещи: им нужна свобода, чтобы не зачахли, нужно укреплять связь школы с вузами, реформировать методику преподавания, отменить ЕГЭ по литературе и истории, ужесточить прием в педагогические вузы и тому подобное. Здравые мысли и дискуссионные. Но надо отдать ему должное – он и призывал к открытым дискуссиям.
А еще Быков (и он был бы не самим собой), предлагая создавать детскую творческую среду, вспомнил хорошо забытое старое: "Пионерскую правду", "Ровесник", "Студенческий меридиан" и так далее. Все то замечательное советское, на чем вырос сам Дмитрий Львович и что он там ценит и постоянно пропагандирует.
Но изюминка его выступления для меня – это про экстремальную педагогику и отряды педагогов-десантников, которые должны высаживаться в неблагополучные школы, из которых поступил сигнал бедствия и наводить порядок. Это ультра-си.
В общем-целом, после выступления Быкова, честно говоря, осталось какое-то ощущение неловкости: вроде человек умный, одаренный, образованный, не дурак...
Просто, как бы это сказать помягче – утопист какой-то, «карась-идеалист». Как там у Салтыкова-Щедрина: «Карась - рыба смирная и к идеализму склонная: недаром его монахи любят».
Уж простите меня великодушно.
Но возможно у вас другая точка зрения?..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments