Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

"Ученик" Кирилла Серебренникова, 2016 год

Не видел ни одного спектакля Серебренникова. Только один фильм – «Изображая жертву». Скорее, понравился. Только поморщила постмодернистская тень «Гамлета» на заднем плане. И вот решил посмотреть «Ученика», о котором так много говорят, в том числе в контексте того, что именно этот фильм вызвал крайне негативную реакцию РПЦ, которая якобы в лице того же Тихона Шевкунова начала-заказала кампанию против режиссера. Так это или нет, но фильм вроде как антиклерикальный, вызвавший острые дискуссии, показанный в Каннах...



Смотреть фильм мне было неловко, периодически хотелось нажать на "стоп" и сделать паузу. От чего? От того, чтобы снять напряжение, или от того, что царапала какая-то фальшь? Нет, фальши, конечно, нет. Но есть искусственность. И она коробит. В то же время что-то и цепляет. Сильно. Потому что обнаженно. Как в реалити-шоу. Да есть шоу, но есть и натуральность. Притом, обнажена идея. И ее стесняешься больше, чем обнаженного тела. Смотришь ни то драму, ни то трагифарс, ни то художественную иллюстрацию душевной болезни. Все на нерве. Точнее, на истерике.
Фильм прямолинеен до неловкости, дидактичен до определенной антихудожественности, но главное слово – нарочит. Нарочит до карикатурности.
В общем-то такое кино востребовано, так как темы не высосаны из пальца. Но будучи излишне публицистично, оно будет трогать, точнее, беспокоить, будоражить, только ум, но не сердце. Ты понимаешь, что смотришь не кино, а некий авторский манифест.
Что до антиклерикальности фильма, - не знаю: по-моему, он может вызвать и обратную реакцию – поиск подлинного Бога. Он, скорее, антифанатский, антирадикальный. С другой стороны все устали от половинчатости, полутонов, лицемерия и лукавства. Так что, повторюсь, - реакция на фильм может быть неоднозначной, и даже, я бы сказал, перпендикулярной задуманному.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments