Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Что хуже - то, что сказал мальчик в бундестаге, или реакция на его выступление?

В бундестаге выступил наш школьник из Уренгоя и сказал нечто странное - про невинно убиенных немцах, в том числе того, что воевал под Сталинградом, попал к нам в плен и там умер.



Интересно, скажем так, все - и его речь, немного казенная. И этот неожиданный поворот. Хотя, судя по всему, мальчик имел в виду, что ему стало жалко этого простого немецкого парня, пришедшего к нам воевать (вероятно против своей воли) и погибшего в наших лагерях. Парень выступал в День скорби по убиенным в войнах, и, вероятно, высказал свою скорбь по поводу всех погибших. И в этом был его антивоенный пафос. Мы же не слушали всю речь, только фрагмент. Об этом, кстати, уже сказала его учительница.
В общем, речь мальчика - это один вопрос. Надо послушать все выступление и тогда понять, что у него там в голове, что он хотел сказать на самом деле. Но другой вопрос - как на это реагируют. Почитайте комментарии под роликом. Какой-то депутат уже заявила о необходимости всех проверить - школу, кураторов, учителей. И я уверен, что это только начало, и еще будет масса спекуляций на эту тему и требований пересмотреть и усилить патриотическое воспитание в школах, как, впрочем, и правильное преподавание истории. Честное слово, по мне, такая реакция страшнее того, что сказал этот ученик гимназии из Уренгоя. Он мог ошибиться, не так высказаться, был ошеломлен условиями нашего ГУЛага, о которых не знал, мог иметь в виду совсем другой контекст - жалко всех, по-человечески, кого убивает война. А тут такая волна агрессии - чуть ли распять его вместе с родителями и учителями.

PS
Депутаты попросили Генпрокуратуру проверить слова старшеклассника из Нового Уренгоя о том, что не все немецкие солдаты хотели участвовать во Второй мировой войне. По словам зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Бориса Чернышова, надо выяснить, кто был инициатором данной речи, это ошибка государства, школы или системный сбой.

PPS
Ну и кто у нас "первый европеец"?)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что считает неверным обвинять выступившего в бундестаге школьника в злом умысле, пропаганде нацизма и «всех смертных грехах», передает РИА «Новости».
«Вы знаете, безусловно, выступление нашего российского школьника в Бундестаге вряд ли требует какой-то реакции администрации президента. В данном случае, совершенно непонятна такая экзальтированная травля, которая стала происходить. Очевидно, что школьник не имел в виду ничего плохого, очевидно, что школьник чрезвычайно волновался, когда выступал в бундестаге. Любой школьник, выступая в бундестаге, в таком представительном месте, естественно, будет испытывать крайнюю степень волнения».
Песков также подчеркнул, что в Кремле считают уместным не заниматься «упражнениями в плане человеконенавистничества», а сосредоточиться на вопросах образования.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments