Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

"Империя должна умереть". Или выжить?..

Вышла многостраничная книга Михаила Зыгаря «Империя должна умереть». Она о времени русских революций начала 20 века. Написанная журналистом, а не историком. Как он сам и подчеркивает. На самом деле это вполне себе историческая книжка, написанная в научно-популярном жанре, в жанре, если угодно, «Красного колеса», только без художественностей, структурнее, с большим количеством источников. Хорошим и не вычурным языком. Читается легко.

image_190104_1.jpg

В предисловии автор заявляет, что не имел концепции, она вроде как родилась по ходу работы. Мне представляется, что Зыгарь несколько лукавит. С самого начала его месседж ясен, как белый день, да он, собственно, его и не скрывает. А именно: революций никто не ожидал, вся их закономерность и логика – результат анализа будущих историков, которые, как и все, крепки задним умом. А в то время, никто этой грозовой тучи на горизонте не видел – ее и не было, она как бы сформировалась из массовых вредных выбросов в атмосферу. То есть, глупостей власти, которая вместо того, чтобы реформировать общество сверху, идти навстречу историческому прогрессу, пыталась его остановить, прибегая к старым, но давно себя изжившим методам глубокой заморозки. Репрессии, архаика, а порой просто откровенное мракобесие, уже не только не спасали, даже не отвлекали, но ускоряли революционный процесс. Во власти появлялись все более некомпетентные и корыстные люди, ее дискредитировавшие.
Михаил Зыгарь намеренно проводит аналогии с сегодняшним временем, используя не только прямые сноски, но и современную лексику. Но не перебарщивает. При этом он подчеркивает, что пытался написать не историю власти, а историю российского общества, точнее, становление гражданского общества в России. Оно, правда, ограничивается лишь кругом писателей, поэтов, философов и журналистов «серебряного века». Но это очень оживляет книгу, делаю ее отчасти и культурологической.
Короче говоря, если РПЦ в лице своих иерархов в последнее время пыталась навязать обществу мысль, что в русских революциях виновата интеллигенция и закулиса, то в книге Зыгаря во всем виновата власть, оказавшаяся неспособной принять современные вызовы.
Так не так – судить вам. Когда прочтете. Но читать интересно. Много, в том числе, не очень знакомых фактов, вообще, повествование, скажем так, густое – мало воды, ненужных размышлизмов, зато много важных деталей и разнообразного цитирования.
Так что, если про нашу нынешнюю власть – прошлую книжку Михаила Зыгаря «Вся кремлевская рать» - я читать не собирался и не собираюсь (априори неинтересно), то эту книгу я купил, читаю, и мне кажется, что она достойна и познавательна. К тому же у автора отличные консультанты - историки Кирилл Соловьев (вы на него можете посмотреть и послушать на «Постнауке») и мой хороший знакомый Алексей Кузнецов, которого вы также можете постоянно слушать на «Эхе» Москвы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments